Хлеб дорожает

16 августа 2007 г. 11:51
1618
6
Хлеб дорожает

За июль хлеб подорожал на 7,2%. Это в среднем по стране. В некоторых регионах цена продукта номер один поднялась более чем на 15%. При этом до 30 % хлеба, что лежит на прилавках магазинов, изготовлено из низкосортной муки без соблюдения технологии производства.

Государство фактически устранилось от контроля за качеством буханок и батонов, разрушив прежнюю систему инспекций и не создав новую. Так что, прогнозируют эксперты, хлеб, который быстро черствеет, плесневеет и порой непонятно из чего делается, и дальше будет дорожать.

В самое ближайшее время государство начнет зерновые интервенции - часть своих запасов оно выбросит на рынок, чтобы сбить цены. По мнению специалистов, это поможет лишь отчасти: в стоимости хлеба мука определяет, по разным оценкам, до 40%, остальное - электроэнергия, зарплаты работников и прочие накладные расходы. Поэтому, прогнозируют некоторые эксперты, стране нужно готовиться к дальнейшему подъему цен. Один из способов, которым их можно удержать, - сознательное понижение качества.

Качество муки и хлеба с тех пор контролирует Роспотребнадзор, качество зерна - Россельхознадзор. Выпав из-под полноценного контроля, многие хлебопекарные предприятия начали активнее использовать более дешевую муку, произведенную из зерна низкого качества. Отсюда и результат: хлеб стал хуже.

© Первоуральск Онлайн

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Продакшн
Гиппократ