Холодная зима – 2012: Екатеринбургэнерго ведет город к коммунальному коллапсу

Жители Екатеринбурга впервые за последние годы рискуют остаться зимой с холодными батареями. МУП «Екатеринбургэнерго», задолжавшее газовикам сотни миллионов рублей, копит новые долги, но вместо того, чтобы расплачиваться с поставщиками, занимается информационными войнами. В результате партнеры скандального МУПа говорят о срыве ремонтных программ и предупреждают о возможных проблемах на старте отопительного сезона. Кто в столице Среднего Урала может остаться без тепла и сколько долгов накопилось у Екатеринбургэнерго – в материале «УралПолит.Ru».
Долги екатеринбургского МУПа, отличившегося приобретением роскошного «мерседеса» для сити-менеджера Александра Якоба, на данный момент приближаются к миллиарду рублей. Основная часть суммы – более 500 миллионов рублей – приходится на «Уралсевергаз», который из-за систематического нежелания муниципального предприятия платить по счетам ограничил подачу газа на котельные. На втором месте оказалось ОАО «Уралхиммаш», на днях рассказавшее о том, что МУП задолжало ему 270 миллионов и в настоящее время готовится иск в суд. Заявление прозвучало после того, как в горадминистрации решили заступиться за подконтрольное предприятие и попытались переложить вину за образовавшиеся долги на потребителей и Свердловскую теплоснабжающую компанию.
«Жители Екатеринбурга задолжали за жилищно-коммунальные услуги 2,5 миллиарда рублей. Это деньги, которые планировалось потратить на подготовку к отопительному сезону, расчеты с поставщиками, ремонт сетей, закупку новой аппаратуры», – заявили в управлении жилкомхоза екатеринбургской мэрии.
В ОАО «Уралхиммаш» сомневаются в достоверности этих данных – по их информации, уровень сбора квартплаты вполне позволяет рассчитываться как минимум за текущее потребление. «По данным РКЦ, собираемость коммунальных платежей с населения составляет почти 97 %, в свете этой информации стоит задаться вопросом, почему при этом долги коммунальщиков перед поставщиками услуг накануне начала отопительного сезона достигли почти миллиарда рублей», – заявляют на предприятии.
В мэрии Екатеринбурга тем не менее ищут все новые и новые оправдания. Среди последних находок – обвинение прочих поставщиков в том, что это они должны МУПу. Так, на совещании у премьер-министра Дениса Паслера представители мэрии внезапно заявили, что должником Екатеринбургэнерго является крупнейший поставщик энергоресурсов – Свердловская теплоснабжающая компания, причем сумма долга удивительно совпадает с суммой задолженности перед «Уралсевергазом» – около полумиллиарда рублей. В ответном обращении СТК заявила, что руководство Екатеринбургэнерго не раскрывает всей информации, – этот долг представляет из себя сумму, которая образовалась в результате сверхнормативных потерь при передаче теплоносителя по сетям МУПа, и ответственность за эти потери должен нести исключительно собственник неэффективных сетей. В настоящее время спор между Екатеринбургэнерго и СТК рассматривается в арбитраже, причем в поданном МУПом иске фигурирует гораздо меньшая сумма – вместо заявленных на совещании полумиллиарда у СТК пытаются отсудить 35 миллионов.
По данным Уралхиммаша, подобное поведение Екатеринбургэнерго, отказывающегося платить по счетам, может привести к срыву отопительного сезона – отсутствие денег привело к тому, что на ряде объектов невозможно провести ремонт. «Было запланировано проведение таких работ, как врезка участков теплопроводов напорных коллекторов котлов и сетевых насосов. Также проведение экспертизы газопровода котельной и ремонт паропроводов с заменой запорной регулирующей арматуры, пришедшей в негодность, и строительство новой дымовой трубы котельной. Если долги в скором времени не будут погашены, вероятен риск полной остановки всех ремонтных работ из-за исчерпанных финансовых ресурсов завода, в результате будет полностью сорвана подготовка заводской котельной к отопительному сезону», – заявили представители завода.
За полтора месяца до начала отопительного сезона в Екатеринбурге, по сути, сложилась критическая ситуация. Ограничение газоснабжения со стороны «Уралсевергаза» может опротестовать прокуратура, которая не допустит, чтобы из-за должников без тепла оставались добропорядочные плательщики, но сломавшиеся насосы и задвижки не сможет починить даже сотня прокурорских протестов и предписаний.
© «УралПолит.Ru»