Кофе подорожает

28 июля 2017 г. 9:51
724
0
Кофе подорожает

Цены на кофе могут вырасти примерно на 20% к Новому году. Подорожание объясняется неурожаем в Латинской Америке и желанием импортёров компенсировать потери предыдущих лет, когда цены в валюте занижались из-за падения рубля. Об этом "Известиям" сообщил президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), стоимость продукта у поставщиков выросла на 21,7% с начала текущего года по май относительно такого же периода в 2016 году. Эта информация есть в ежемесячном обзоре Минсельхоза "О текущей ситуации в агропромышленном комплексе…". В ведомстве также отмечают, что и физические объёмы импорта кофе увеличились на 3,6%.

Как отмечает президент Национальной торговой ассоциации, повышение цен на кофе будет постепенным.

"Стоит ждать отложенного увеличения цены, ведь кофе – тот продукт, который хранится долгое время и который ещё нужно расфасовать. Повышение может произойти к Новому году и будет либо прямо пропорциональным, либо даже большим", – пояснил эксперт.

Вместе с тем повышение поставщиками отпускных цен уже отражается на розничной стоимости продукта. За период с января по май натуральный растворимый кофе подорожал на 9% относительно показателя за аналогичный промежуток времени в прошлом году – средняя цена на продукт составила 2,36 тыс. рублей за 1 кг. При этом натуральный кофе в зернах и молотый кофе подорожал на 6% (средняя цена – 1,01 тыс. рублей за 1 кг).

Вадим Зуйков уточнил, что в кофейнях подорожание напитка может быть менее заметным и составить порядка 10%. А глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что в ресторанах стоимость чашки кофе повышаться не будет.

"Рестораны закупают кофе элитных сортов, а на него цены не менялись. В данном случае речь о массовых поставках, и изменения лучше всего будут видны в супермаркетах", – сказал "Известиям" эксперт.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Мы
Евродент Экран1