Команда Мишарина распродаст Свердловскую область в "пух и перья"

25 ноября 2011 г. 20:00
2176
16
Команда Мишарина распродаст Свердловскую область в "пух и перья"

Губернатор Александр Мишарин взялся за разрушение экономической системы, созданной его предшественником Эдуардом Росселем.

Новый глава региона долго готовился к этому шагу. Для начала перестроил под себя всю административную машину, чтобы исключить любую возможность бунта на местах. В частности, изменил структуру областного правительства. Аппарат кабинета министров стал тяжеловесным и бестолковым, но зато в разы более лояльным.

В ряде городов Свердловской области были отменены прямые выборы мэров. На посты сити-менеджеров теперь назначаются послушные управленцы. Безвластие в городах дает областным чиновникам больше пространства для маневров.

Последней преградой для передела госимущества остается областной парламент. Еще недавно даже единороссы в облдуме яро протестовали против полной передачи региональных птицефабрик в частные руки. Ведь эти предприятия вносят существенный вклад в продовольственную безопасность Свердловской области, удерживают низкие цены на куриное мясо и яйцо. Представители "Единой России" в принципе не возражали против акционирования "птичников", но требовали, чтобы в руках области остались как минимум контрольные пакеты их акций.

Но трудноуправляемый двухпалатный парламент региона доживает свои последние дни. Губернаторские соратники стараются что есть мочи, чтобы в обновленное Законодательное Собрание попали только "нужные" депутаты.

"Отцы" региона свято верят в предстоящую победу 4 декабря 2011 года. Именно поэтому они вынесли на суд общественности проект новой программы по управлению госсобственностью за месяц до выборов.

Документ предусматривает, что уже в 2012 году с молотка уйдут четыре птицефабрики: "Свердловская", "Среднеуральская", "Рефтинская" и "Первоуральская". По какой цене будут проданы прибыльные предприятия, сказать сегодня не может никто. Но вряд ли она будет соответствовать реалиям.

Областной министр по управлению госимуществом Виталий Недельский заявил, что стоимость чистых активов "птичников" составляет 5,4 миллиарда рублей. Эта цифра никак не вяжется с оценкой директоров предприятий. И.о. генерального директора ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" Владимир Вальчук утверждает в интервью "Областной газете", что только под его управлением находится имущество на сумму порядка 5 миллиардов рублей. Остальные фабрики стоят не дешевле. Получатся, что правительственная цена занижена в 3-4 раза.

В.Недельский уточнил, что начальная цена аукциона будет определена независимыми оценщиками. Однако веры в объективность нанимаемых по госконтракту экспертов нет. Их предвзятость ярко показал скандал вокруг продажи государственной доли в екатеринбургском торговом центре "Европа". Сторонние аудиторы первоначально оценили его почти втрое дешевле рыночной стоимости. Лишь грандиозный скандал на заседании облдумы заставил правительство провести повторную экспертизу.

Предстоящая приватизация может утопить "птичники" в пучине криминальных скандалов. По словам В.Недельского, среднеуральские власти готовы отдать эти аграрные объекты кому угодно. Инвесторы должны соответствовать лишь двум критериям: иметь достаточную сумму денег и вести легальный бизнес.

Подобная неразборчивость областного кабинета министров ранее привела к серьезным проблемам. В частности, несколько лет назад правительство создало совместно с ООО "Уралбройлер-Екатеринбург" агрофирму "Северная", куда был включен ряд "птичников". Спустя несколько месяцев правоохранители завели уголовное дело, заподозрив вошедших в долю с чиновниками коммерсантов в мошенничестве.

Впрочем, пристойные с виду покупатели могут приобретать птицефабрики с целью последующей ликвидации. В.Вальчук подчеркивает, что выложить несколько миллиардов рублей за "Рефтинскую" сможет только работающий в птицеводческом бизнесе инвестор: "И там у него, возможно, перепроизводство. Зачем тогда он покупает? Чтобы закрыть. Такому покупателю нужны наш бренд и наш рынок. Если он на него придет, то мясо, которое сегодня он везет сюда по 70-75 рублей за кило, будет стоить 120-130 рублей".

Министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев поспешил откреститься от слов Вальчука. Однако никаких гарантий, что среднеуральские предприятия не задушат конкуренты из соседних регионов, дать не смог.

Вместе с "птичниками" область избавится и от ГУП "Монетный щебеночный завод". Его акционирование и продажа намечены на 2013 год.

Скандально известное предприятие давно считается инструментом региональной власти для тайных сделок. Казалось бы, МЩЗ погряз в долгах. В 2009 году завод получил убытков на 40,5 миллиона рублей, в 2010 году - на 28,9 миллиона рублей. Но, несмотря на предбанкротное состояние, ГУП чудесным образом накачивает себя все новыми и новыми дорогостоящими активами.

В частности, в этом году предприятие приобрело новое здание под представительство региона в Москве и две квартиры в Первопрестольной на сумму 550 миллионов рублей. Откуда появились эти деньги - до сих пор тайна за семью печатями. А в скором времени ГУП и вовсе может стать информационно-идеологическим центром мишаринской команды. Предприятие начало процедуру покупки екатеринбургской телекомпании "4 канал", которая явно не сравнится по цене даже с московской недвижимостью.

И вновь В.Недельский не смог сообщить о механизмах финансирования сделки. Он также затруднился ответить, будет ли МЩЗ продаваться с "четверкой" на балансе либо скинет непрофильный актив до приватизации.

Правительству предстоит добиться одобрения проекта программы в областном парламенте. Министр по управлению госимуществом уверен, что с депутатами проведут необходимые согласования и документ будет принят на ура. Однако у самих народных избранников другое мнение. Как пояснил "Уралинформбюро" оппозиционный депутат облдумы Георгий Перский, правительство и не думало информировать парламентариев о своих приватизационных планах.

"Виталий Недельский, по сути, анонсировал победу "Единой России" на выборах парламента Свердловской области. Правительство уверено, что проведет в Законодательное Собрание послушное большинство, которое будет безропотно смотреть ему в рот. У них ничего не получится: у "Единой России" крайне низкий рейтинг. Я уверен, что в парламенте будут созданы фракции, с которыми правительству предстоит считаться. Недельскому придется приходить к нам много раз и отстаивать обоснованность каждого пункта программы", - подчеркнул Г.Перский.

В свою очередь депутат от "Единой России" Владимир Машков напоминает, что одобрение программы - формальная процедура. Правительство имеет полное право претворять ее в жизнь даже без депутатского согласия.

А если хочется что-то приватизировать и можно не спрашивать разрешения у парламента, то кто запретит. Ну разве что прокуратура, с которой у команды Мишарина отношения на ножах.

© Уралинформбюро

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Евродент Экран1