Кондитеры ожидают трудности с импортным сырьем и упаковкой

2 марта 2022 г. 10:49
539
1
Кондитеры ожидают трудности с импортным сырьем и упаковкой

Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко заявил, что у кондитерской отрасли в России могут начаться трудности в обеспечении импортным сырьем и упаковочными материалами. Об этом сообщает "Интерфакс".

Тяжелая ситуация связана с резким падением курса рубля. Также кондитеры опасаются введения маркировки своей продукции.

Ожидается рост цен на упаковку, сырьевые компоненты на упаковочные материалы, сырье (прежде всего на какао-продукты и орехи).

"Весь прошлый год в Минсельхозе и на базе Минпромторга и уже в этом году проводятся совещания с участием ассоциаций по контролю за ценами. Чтобы мы давали обратную связь и по ценам, и по взаимодействию с сетями. Это будет продолжаться, но, наверное, чуть-чуть тяжелее", - сообщил Носенко.

В случае необходимости маркировать свою продукцию единоразовые затраты отрасли на приобретение необходимого оборудования составят 42 млрд рублей. Еще 46 млрд рублей потребуется на отчисление оператору маркировки. Это сопоставимо с общей прибылью отрасли, рассказали в АСКОНД.

Таким образом, введение маркировки может привести к закрытию предприятий, выпускающих мелкоштучные кондитерские изделия, так как на них технологически невозможно наносить коды маркировки. А отпускные цены на продукцию могут вырасти на 7-10%.

(Фото - РИА «Новый День» - Pixabay)

© Общественное телевидение России

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1