Кредиты у половины россиян

8 августа 2019 г. 12:00
441
1
Кредиты у половины россиян

Каждая вторая российская семья (51%) имеет непогашенный кредит, чуть меньше половины семей в России (48%) не связаны такого рода обязательствами, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в среду в "Интерфакс".

При этом в 2009 году только 26% россиян говорили, что у них самих или у их близких родственников есть непогашенные кредиты.

Согласно результатам опроса, практически три четверти россиян (74%) в ближайшие два-три года не планируют брать кредиты или совершать покупки в кредит.

По данным ВЦИОМ, каждый десятый опрошенный задумывается о том, чтобы взять в ближайшие два-три года кредит на покупку недвижимости (квартиры, дома или земельного участка). Кредит на покупку машины в такой временной перспективе рассматривают лишь 6% россиян.

Еще меньше - 5% опрошенных - готовы в ближайшие два-три года взять кредит на ремонт квартиры или дома, а о кредите на образование или лечение задумываются 3% участников опроса.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 25 июля 2019 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Спор вокруг кредитного пузыря
В июле министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о грядущем в 2021 году взрыве потребительского кредитования. "С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств - это пузырь, с точки зрения экономики в целом и риска для финансовой системы - это не пузырь. Чтобы он не лопнул и не забрызгал всех вокруг, его и надо потихоньку сдувать, и, надеюсь, что решения, которые ЦБ принимает, приведут именно к таким результатам", - сказал он.

Однако ЦБ не согласны с позицией Минэкономразвития. Еще в начале июня, когда Орешкин высказывал аналогичные опасения, глава ЦБ Эльвира Набиуллина парировала, что темпы роста потребительского кредитования такие же, как в ипотеке, а доля долга домохозяйств в экономике составляет всего 14% ВВП. "Поэтому рисков финансовой стабильности нет", - подчеркнула Набиуллина.

© Интерфакс

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Гиппократ