Крупнейшие банки объявили о снижении стоимости кредитов вслед за понижением ставки ЦБ

23 июля 2022 г. 10:58
341
0
Крупнейшие банки объявили о снижении стоимости кредитов вслед за понижением ставки ЦБ

Банк России опустил ключевую ставку до 8% годовых. Теперь в Сбербанке и ВТБ можно взять ипотеку по ставке от 9,9%.

Ряд банков в ближайшее время снизят ставки по кредитам после решения Банка России опустить ключевую ставку до 8% годовых. Так, Сбербанк объявил, что с 26 июля улучшит условия по ипотечным программам и опустит ставку на 0,6%. Теперь можно будет взять жилищный кредит по ставке от 9,9% годовых.

В ВТБ анонсировали введение новых ставок с 25 июля. Там ипотеку будут одобрять также под 9,9% годовых, рефинансирование проведут на тех же условиях. «Это с учетом дисконта 0,3% доступно для клиентов, которые на сделке используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации либо получают зарплату на карту ВТБ», — уточнили в финансовой организации.

Альфа-банк теперь оформляет потребительский кредит наличными по ставке от 5,5% на любые покупки, кредит под залог недвижимости доступен по ставке от 4,9%.

По прогнозам «Абсолют Банка», «МТС Банка» и «Совкомбанка», который публикует «Газета.Ru», средневзвешенная ставка по ипотеке в августе составит 10% годовых, к концу года — 9%. По оценкам аналитиков «Сравни», банки снизят ставки по льготной ипотеке на новостройки с господдержкой на 1–2% (до 5% годовых) к концу 2022 года.

22 июля Совет директоров Центробанка принял решение резко снизить ключевую ставку сразу на полтора процента — с 9,5% до 8% годовых. Эксперты предполагали, что следующее снижение ставки не будет таким резким, как в апреле и мае. По прогнозам большинства аналитиков, регулятор мог ее снизить примерно до 9%.

Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку 10 июня — с 11% до 9,5% годовых. Она тогда вернулась на тот же уровень, что был до 24 февраля (начало спецоперации на Украине).

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив его у ЦБ, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора. Последствия низкой ключевой ставки: низкие ставки по депозитам; низкие ставки по кредитам; рост покупательной способности; рост инфляции.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
Евродент Экран1