Кто работает, тот пусть ест!

29 августа 2006 г. 21:58
1379
9
Кто работает, тот пусть ест!

ПЕРВОУРАЛЬСК. 29 августа. Среди основных причин заболеваний и ранней смертности 70% приходится на нерациональное питание. Областные власти всерьез обеспокоены проблемой питания работников фирм и предприятий.

Как сообщил министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов, правильно организованное питание рабочих и служащих на промышленных предприятиях способствует сокращению потерь рабочего времени, повышению производительности труда, сохранению здоровья работников.
До 1990 года в сфере общественного питания области работали свыше 5 тысяч столовых, из них 40% были расположены на промышленных предприятиях. Охват работающих горячим питанием составлял почти 100%. Проводилась целенаправленная работа по обеспечению рабочих и служащих полуфабрикатами, кондитерскими изделиями через магазины кулинарии, организованные на территориях предприятий и организаций. В результате экономических преобразований, падения объемов производства, снижения численности работающих на промышленных предприятиях произошли значительные изменения, обусловившие падение спроса на услуги предприятий общественного питания. Оказываемые рабочим и служащим по месту работы. Число предприятий общественного питания сократилось в несколько раз. Во многих заводских столовых резко возросли цены, и большинство работников перестало питаться в них вообще, перейдя на принесенную из дома нехитрую пищу, зачастую питаясь в антисанитарных условиях. И сейчас каждый второй работник не питается по месту работы. Поэтому правильная организация полноценного горячего питания работников промышленных предприятий является первостепенной задачей руководителей и собственников предприятий, органов государственной власти, профсоюзных комитетов и отраслевых союзов промышленников. В последние два года наметилась положительная динамика по восстановлению и развитию рабочих столовых. Многие заводы активно занимаются организацией рабочего питания, возмещают часть затрат столовым, предоставляют компенсации работающим, внедряют прогрессивные формы расчетов, заключают договоры с сельскохозяйственными организациями на прямые поставки продовольствия. К примеру, ФГУП "Уралвагонзавод" имеет программу по рациональному питанию работников объединения. Ежемесячные затраты предприятия на содержание столовых составляют 18 млн.руб. Средняя стоимость обеда -- 35 руб. В корпорации ВСМПО-АВИСМА разработана и внедрена программа "Рациональное питание", во время реализации которой в 6,2 раза увеличилось число работников, которые получают горячий полноценный обед. ОАО "Первоуральское рудоуправление" содержит столовую, на возмещение затрат которой расходует 60-70 тыс.руб. в месяц. Кроме того, имеется "столовая-автобус" для доставки горячего питания непосредственно на рабочие места трудящимся карьера, дробильно-обогатительной фабрики. В текущем году предприятием организовано бесплатное лечебно-профилактическое и диетическое питание нуждающихся в нем работников. Интересен опыт ОАО "Первоуральский новотрубный завод" и ОАО "НТМК", где к организации питания привлечена компания "КорпусГрупп" - один из лидеров на этом рынке. Так, на ПНТЗ действует годовая программа, позволяющая систематически обновлять меню. Минимальная стоимость обеда – 19 руб., максимальная – 47 руб. в результате с 2004г. охват рабочих питанием увеличился на 30% и достиг 90%.

Для решения задачи по полному охвату работающих горячим питанием необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон: руководителей предприятий, собственников, профсоюзных организаций, органов государственной власти. На коллегии, прошедшей в Нижнем Тагиле, принято решение о разработке региональной целевой программы, предусматривающей научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания. В перспективе областные органы власти, профсоюзы, собственники предприятий будут совместно вести работу по повышению качества и расширению ассортимента кулинарной продукции, организации лечебно-профилактического питания с учетом вредных факторов производственной среды, совершенствованию механизма кооперации комбинатов питания и предприятий АПК.

© Первоуральск Онлайн

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра в ТГ
Тангун
33 комода