Лекарства подорожают на треть

1 ноября 2017 г. 14:57
1750
25
Лекарства подорожают на треть

В новом году цены на жизненно важные лекарства могут возрасти на 30%. На рост их стоимости может повлиять несовершенства новой информационной аналитической системы (ИАС) для мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарств, которая начнет работать с 1 января 2018 года.

ИАС будет автоматически устанавливать максимальную цену на препараты, основываясь на внесенных в реестр данных государственной базы (ГРЛС) лекарств, чтобы не допустить завышения на них цен.

Начальник управления контроля социальной сферой и торговлей ФАС Тимофей Нижегородцев рассказал РБК, что использование ИАС может привести не к экономии государственных средств, а способствовать их искусственному увеличению. Так как в реестре название одного и того же лекарства представлено разными способами, то и ИАС будет считывать его как разные. А это в свою очередь может привести к созданию искусственных монополий, и как следствие, к повышению цен.

Недостатком ГРЛС могут намеренно воспользоваться больницы или ведомства. Из каталога они смогут выбирать название, под которое подходит только один бренд. Тем самым отклоняя все заявки от других поставщиков, даже если они выгоднее по цене.

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферой и торговлей ФАС Надежда Шаравская заявила РБК, что проблемы могут возникнуть также из-за некорректного формирования начальной цены контракта на лекарства. ИАС может обнаружить не все представленные в реестре препараты с нужным действующим веществом, а, например, может найти только самые дорогие или, наоборот, самые дешевые.

Проблем с синхронизацией базы «Ростеха» и ГРЛС могут привести к повышению закупочной цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП), потому что именно их в основном закупает государство. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что привести реестр в порядок, может обойтись Минздраву примерно в 5 млн рублей. Но, если потребуется дополнительная интеграция с ИАС, на это может потребоваться и до 50 млн рублей.

© 66.ru

Книги
Книги
Гиппократ