Минобрнауки разрешит платникам-хорошистам переводиться на бюджет

19 августа 2014 г. 11:29
1129
0
Минобрнауки разрешит платникам-хорошистам переводиться на бюджет

С 2015 года студенты платных отделений вузов, сдавшие экзамены за два семестра подряд на четверки, получат возможность переводиться на бюджет, сообщает "РБК" со ссылкой на газету «Известия».

Минобрнауки планирует внести соответствующие поправки в приказ «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное».

Сейчас право на переход с платного обучения на бесплатное имеет студент, который сдал экзамены за два семестра обучения до подачи заявления на отлично. При этом он не должен иметь академической задолженности, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения. Министерство собирается разрешить студентам, закрывшим две сессии на четверки, переводиться на бюджетное отделение при наличии мест.

«Статистика показывает, что такая формулировка значительно расширяет количество студентов, имеющих данную возможность. Тем самым создается новый механизм стимулирования, призывающий к хорошей успеваемости, а не к формальному получению удовлетворительных оценок», — пояснила пресс-служба Минобрнауки.

Решение о переводе студента с платного на бесплатное отделение будет приниматься специально созданной вузом комиссией, которая должна будет учесть мнение студенческого союза по поводу той или иной кандидатуры. Если учащемуся еще не исполнилось 18 лет, к вынесению решения будет допускаться родительский совет вуза.

К заявлению о переводе студент сможет приложить документы, «подтверждающие особые успехи в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности». Если на одно место претендуют два и более кандидата, приоритет будет отдаваться студенту с более высокими результатами промежуточной аттестации.

Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина уверена, что инициатива Минобрнауки — «шаг по направлению к стимулированию у студентов желания учиться». Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает, что если хорошистам разрешат учиться бесплатно, вузам потребуется увеличение количества бюджетных мест.

«Нужно исходить из требований бизнес-сообщества, смотреть, каких специалистов больше «потребляют», и предоставлять больше бюджетных мест там. Это более современный подход, который может учитывать связь с потребностями рынка труда. Платное образование стало доходным делом и было раскручено до больших величин, которые не нужны», — заявил он изданию.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1