Минтруд: реальные зарплаты в России за прошлый год снизились на 9,5%

10 февраля 2016 г. 9:57
1509
9
Минтруд: реальные зарплаты в России за прошлый год снизились на 9,5%

Реальные заработные платы в РФ за 2015 год снизились на 9,5% - гораздо больше, чем в предыдущие периоды спада в экономике. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

«Нас больше всего сегодня беспокоит ситуация с тем, что у нас очень сильно снизились реальные заработные платы. За прошлый год минус практически 9,5%. Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было», - сказал министр.

Топилин отметил, что власти будут «продолжать в ручном режиме вместе с регионами и губернаторами поддерживать людей на предприятиях». Министр подчеркнул, что это будет не поддержка предприятий, а поддержка, прежде всего людей, которые могут остаться без работы.

Минтруд предлагает направить до 10 млрд рублей в рамках плана по развитию экономики на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда в РФ, также сообщил Топилин. Проект соответствующего постановления будет во вторник направлен в правительство РФ, уточнил он.

Новый план поддержки экономики РФ на 2016 год включает меры по поддержке и трудоустройству инвалидов, для которых предусмотрено субсидирование рабочих мест, также сообщил Топилин.

В Минтруде рассчитывают, что общая безработица в РФ за 2016 год, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), не превысит 6% от экономически активного населения, сообщил Топилин.

Между тем, по данным ведомства, по состоянию на 1 февраля официальная безработица в РФ превысила 1 млн человек.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1