На Первоуральском новотрубном заводе могут отключить воду ... за долги МУП "Водоканал"

25 сентября 2012 г. 12:51
2770
11
На Первоуральском новотрубном заводе могут отключить воду   ... за долги МУП "Водоканал"

Больше трех миллионов рублей (порядка 800 тысяч - за июль и 2,5 миллионов - за август) Первоуральский новотрубный завод задолжал муниципальному предприятию "Водоканал".
Исполнительный директор ПНТЗ вычеркнул МУП "Водоканал" из списка первоочередных оплат ПНТЗ, ссылаясь на катастрофическую нехватку финансовых средств. В конце сентября "Водоканал" предъявит ПНТЗ текущий счет на три миллиона рублей за отпущенную питьевую воду и обработку хозяйственных стоков. Если новотрубники не произведут оплату в течение двухмесячного платежного периода, то МУП "Водоканал" вынужден будет объявить об отключении воды в течение 7 дней и подаче иска в Арбитражный суд.

По словам заместителя гендиректора МУП "Водоканал" Александра Рузавина, пойти на крайние меры их вынуждают собственные налоговые выплаты и долги перед энергетиками.

- Сегодня наши долги по налогам как раз составляют ту сумму, которую нам задолжал ПНТЗ, - говорит Александр Константинович, - если мы их не заплатим, то счета "Водоканала" будут заблокированы, а текущая хозяйственная деятельность парализована. Вдобавок ко всему обретут силу неоднократные предупреждения энергетиков об отключении электричества. Поэтому мы вынуждены будем пойти на крайние меры!

Кроме того, МУП "Водоканал" и ПНТЗ до сих пор не могут прийти к согласию относительно объема обрабатываемых хозстоков трубопрокатного завода. Дело в том, что новотрубники оплачивают хозстоки в объеме отпущенной предприятию питьевой воды, хотя в канализационный коллектор попадает и вода из Чусовой, используемая для технологических целей, а следовательно, объем хозстоков - больше в разы. Решить этот затянувшийся спор могла бы установка счетчика, но ПНТЗ по непонятным причинам отказывается его устанавливать до 2013 года. Прежде счетчик на стоках, действительно, стоял, но в один момент новотрубники заявили о его неисправности. Судя по всему, он показывал, что объем хозстоков ПНТЗ значительно превышает тот, что оплачивает предприятие.

МУП "Водоканал" не может постоянно заниматься благотворительностью в отношении частного предприятия, владельцы и топ-менеджмент которого постоянно проживают в Москве и Челябинске.

Если владельцы группы ЧТПЗ (в структуру которого входит ПНТЗ) находят средства на предвыборную кампанию (как известно, большая команда новотрубников идет на выборы в Первоуральскую городскую Думу 14 октября), а выборы - удовольствие не из дешевых, то, наверное, главный акционер г-н Комаров в состоянии заплатить относительно небольшую для такого промышленного гиганта сумму, чтобы не оставить завод без воды.

Екатерина Коломиец

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Продакшн
Интерра Онлайн
Евродент Экран1