На продукты питания россияне тратят в среднем 32% ежемесячного дохода

7 декабря 2016 г. 9:38
1919
54
На продукты питания россияне тратят в среднем 32% ежемесячного дохода

Россия оказалась на 32 месте из 40 европейских стран по доле расходов на питание в структуре бюджета. Об этом сообщает «Прайм».

На еду россияне тратят в среднем 32% ежемесячного дохода. Для сравнения, в 2012 году доля продуктовых трат составляла 30,3% (29 место в рейтинге), а в 2013 — 27,7% (28 место в рейтинге).

Большинство европейских стран обходят РФ по этому показателю. Так, жители Люксембурга тратят на еду 8,6% доходов, Нидерландов — 10%, Германии — 12%. Освободившиеся средства жители развитых государств расходуют на кафе, рестораны, досуговые и культурные мероприятия.

В наиболее благополучных странах доля расходов на досуг и культуру в бюджете граждан превышает расходы на еду. Например, в Великобритании доля расходов на продукты — 11%, на кафе и рестораны — 8%, а на культуру и досуг — 13%.

Россияне на еду вне дома тратят 3,5% доходов, на культуру и досуг — 6,7%. Столь низкие позиции России эксперты объясняют падением реальных доходов в кризис и ростом цен на продовольствие. В связи с ростом цен на продукты питания и снижением доходов населения, более высокая часть доходов стала уходить на приобретение продуктов питания в ущерб развлечениям.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1