На Среднем Урале компании задолжали своим сотрудникам более 14 миллионов рублей

18 февраля 2016 г. 13:27
1346
0
На Среднем Урале компании задолжали своим сотрудникам более 14 миллионов рублей

В Свердловской области общая сумма долга по зарплате за 2015 год составила 14,4 миллиона рублей, а за январь 2016 года она увеличилась на 171,9%. Информация об этом размещена на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Причиной наращивания объемов задолженности стало отсутствие собственных средств у организаций. Долгов перед работающими уральцами из-за несвоевременного получения денег из бюджетов разного уровня нет. При этом на фоне других российских регионов ситуация с долгами по зарплате на Среднем Урале выглядит вполне оптимистичной.

В целом по России долги по зарплате к 1 февраля 2016 года составили 4 миллиарда 332 миллиона рублей, за месяц увеличившись на 760 миллионов рублей. За весь прошлый год они увеличились на 73%.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, комментируя 20-процентное наращивание суммарного долга по заработной плате в РФ, заявил, что «ситуация явно выходит из-под контроля».

Если смотреть по отраслям, то согласно данным Росстата самые большие задолженности по зарплате в России отмечаются в сфере транспорта - 1512 млн рублей. На втором месте - обрабатывающие производства с долгом 1240 млн рублей. В Свердловской области долг обрабатывающих производств перед сотрудниками составляет 5,2 миллиона рублей. Причина та же - отсутствие собственных средств у организаций.

Замыкает тройку антирейтинга строительная сфера с долгом 811 млн. рублей. Задолженность перед работниками бюджетной сферы составила 2,9% от общей суммы или 104 млн. рублей.

Напомним, что уже при задержке зарплаты более четырех дней работник имеет право написать заявление в Государственную инспекцию труда по Свердловской области. Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней. По нему обязательно должен быть дан ответ, с которым можно согласиться, либо идти в суд или прокуратуру.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1