На Среднем Урале ожидается значительное подорожание хлеба

1 августа 2012 г. 12:56
1715
19
На Среднем Урале ожидается значительное подорожание хлеба

В министерстве сельского хозяйства Свердловской области во вторник, 31 июля, прошло совещание, на котором обсуждалось повышение цен на зерно и муку и необходимость в связи с этим увеличения цены на хлеб в среднем на 17-20%. Об этом пишет JustMedia. По данным информагентства, первыми о повышении заявили Екатеринбургский и Режевской хлебокомбинаты, и к ним уже присоединились каменские и сысертские хлебопеки.

Как рассказали на Режевском хлебокомбинате, если цена на муку в мае составляла 8 рублей за килограмм, то сейчас уже 14,5 рубля.

«Мы подняли цены и еще собираемся поднять, потому что если этого не сделать, то с нами случится то же, что и с Невьянским хлебокомбинатом, который был вынужден закрыться из-за разорения. Кроме того, мы не повышали цены уже полтора года, а за это время выросли цены на газ, электроэнергию, на 30% на солярку, и все это необходимо заложить в производство»,— рассказали на Режевском хлебокомбинате.

Как отмечает JustMedia, пока изготовителям приходится обходиться своими запасами или «выбивать» муку со слезами и со 100% предоплатой у поставщиков.

«Зерна катастрофически не хватает, и цены на него растут как на дрожжах. Если раньше на мукомольные комбинаты приходило 100 тонн зерна, то сейчас им удается заполучить только 5-10 тонн. Как следствие этого ежедневно растут цены на муку. Мелким поставщикам вообще отрезают поставки. По слухам, цена на муку может вырасти до 18%, а мука занимает в составе хлеба от 23 до 30%, в зависимости от сорта»,— рассказал источник JustMedia.

Кроме всего прочего, на два месяца закрылся Первомайский мукомольный комбинат, который, по мнению экспертов, в среднем обеспечивает область мукой на 25-30%.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
33 комода