На Урале отрегулируют энергопотребление

30 октября 2019 г. 9:02
932
3
На Урале отрегулируют энергопотребление

В 2020 году в Свердловской области начнут тестировать инструмент по управлению спросом на электроэнергию. Фактически речь идет о регулировании потребления в пиковые часы, когда для покрытия спроса на электроэнергию привлекаются менее эффективные генерирующие объекты. Детали интеграции механизма в регионе прорабатывают ПАО «Россети», его дочерняя структура на Урале — «МРСК Урала» и системный оператор оператора Единой энергетической системы (ЕЭС). По данным инициатора проекта — ЕЭС, эта услуга позволит снизить расходы потребителей и повысить эффективность энергоснабжения.

Принцип работы механизма управления спросом следующий: получатель снижает уровень потребления электричества по команде ЕЭС, уровень и время обговариваются заранее. Если потребитель соблюдает условие, он получает вознаграждение. По мнению оператора, система позволит любому предприятию влиять на эффективность работы всего рынка электроэнергии, снижать цены на ресурс в регионе и зарабатывать на этом деньги.

Во втором полугодии 2019 года величина мощности, которая может быть оплачена всем потребителям, участвующим в проекте, составляла не более 50 МВт. По данным на октябрь, потребители готовы снизить мощности в несколько раз больше. Ожидается, что в 2020 году тренд на снижение потребления электроэнергии в пиковые часы укрепится, тогда в проекте сможет участвовать большее число потребителей и агрегаторов управления нагрузкой.

На комитете по энергетике «Опоры России» в Екатеринбурге обсуждали первые итоги реализации проекта. Среди докладчиков выступало ОАО «МРСК Урала». Как рассказали РБК Екатеринбург в пресс-службе «МРСК Урала», управление спросом — это абсолютно новые взаимоотношения на розничном рынке электроэнергии.

«Фактически потребители, которые участвуют в проекте, получают вознаграждение за снижение потребления в часы, определенные Системным оператором ЕЭС. Таких разгрузок ежемесячно может быть не менее одной, но не более пяти. Данный проект может быть интересен в первую очередь небольшим предприятиям, которые оперативно могут регулировать свое энергопотребление», — пояснили в пресс-службе.

Ответ на запрос РБК Екатеринбург в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области на момент публикации не поступил.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
СТ Практик