Налог на роскошь не повысят

30 октября 2018 г. 10:53
1049
10
Налог на роскошь не повысят

Министр финансов Антон Силуанов в эфире «Первого канала» заявил, что в России намерены не повышать налоги для богатых, а укреплять благосостояние бедных.

Налог на «роскошное потребление» уже действует в России. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью Владимиру Познеру. Однако вводить прогрессивную систему налогообложения в стране не будут. По словам чиновника, «плоская шкала уже устоялась», и правительство не намерено менять эту сферу законодательства на протяжении шести лет.

Антон Силуанов, министр финансов России:
— Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят о том, что «давайте повысим налоги у богатых». На самом деле мы это сделали — повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее.

В то же время министр считает, что введение прогрессивного налогообложения нецелесообразно: олигархи найдут способы ухода от налогов. «Богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — подчеркнул Силуанов.

Два года назад — в декабре 2016-го — Антон Силуанов уже предлагал ввести налог на «роскошное потребление». В России даже повысили транспортный налог для автомобилей дороже 3 млн рублей. Однако в июле 2018-го президент России Владимир Путин признался, что не считает необходимым менять систему налогообложения.

«Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — полагает Путин.

Примечательно, что введение дополнительных сборов с богатых поддерживают некоторые представители Русской православной церкви. Так, протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на митинге против повышения пенсионного возраста в Москве, назвал людей из списка Forbes «жалкими ничтожествами».

«Нужно сегодня и их доходы, и предметы роскоши, и нефтяные доходы, и газовые доходы — все обращать на пользу народа», — потребовал священник.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода