Не будет машин дешевле миллиона рублей

18 февраля 2019 г. 10:25
1010
8
Не будет машин дешевле миллиона рублей

Цены на автомашины будут расти, а доходы останутся на прежнем уровне. По мнению экспертов, это приведет к тому, что большинство автовладельцев пересядут на недорогие машины.

С начала 2019 года автомобили в России постепенно дорожают. Как замечают «Известия», повышение цены коснулось даже тех моделей, которые раньше считались бюджетными — психологическую отметку в миллион рублей перешагнули Lada Vesta и Hyundai Solaris.

Рост цен связывают с повышением ставки НДС до 20%, ослаблением рубля и увеличением затрат автопроизводителей и дилеров. В среднем цена на автомобили выросла на несколько десятков тысяч рублей. Самое незначительное изменение — у Datsun (+9–16 тыс. рублей), серьезное — у Porsche (+186–648 тыс. рублей).

Заметнее всего оказалось изменение цены в бюджетном сегменте. Так, «АвтоВАЗ» начал продажи седана Lada Vesta Sport со стартовой рекомендованной ценой в 1 009 900 рублей. Впервые в новейшей истории Волжского завода его машина преодолела этот порог. По данным «Автостата», седан Hyundai Solaris в максимальной комплектации уже стоит 999 тыс. рублей, а с дополнительным оснащением машина потянет на 1,1 млн рублей.

Сергей Бургазлиев, управляющий партнер консалтинговой компании EURussia Partners:
— Мы видим продолжающееся падение российской валюты, которое вынуждает автопроизводителей выравнивать ценники в соответствии с динамикой курсов. Не в последнюю очередь на ценообразование влияет общий рост инфляции. Ну и, конечно, НДС на самом деле дает прибавку в цене автомобиля не 2%, как можно было ожидать. Возникает кумулятивный эффект от всей цепочки производства автомобиля, начиная от поставщиков автопроизводителей начальных уровней, заканчивая логистикой и дистрибуцией через дилера.

Автомобильный эксперт Сергей Ифанов считает, что россияне, чьи доходы в рублях за последние четыре года остались на том же уровне, «свыклись с мыслью, что на прежний класс автомобиля им уже не стоит рассчитывать в ближайшее время, они постепенно переходят на более дешевые автомобили».

Специалисты полагают, что рост цен спровоцирует покупательский интерес к более дешевым моделям, а российский рынок будет развиваться по примеру турецкого — там преобладают недорогие автомобили.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1