«Нельзя жить на 100 рублей», – свердловские мэры попросили у губернатора Куйвашева отдать им налоги

1 июля 2012 г. 15:04
1790
5
«Нельзя жить на 100 рублей», – свердловские мэры попросили у губернатора Куйвашева отдать им налоги

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня впервые встретился с мэрами областных городов. Фактически это было их знакомство – ведь мэров на инаугурацию губернатора не звали. Поэтому многие из руководителей видели Куйвашева впервые. Почти всем мэрам отвели роль бессловесных слушателей, зато доклады глав Каменск-Уральского и Ивделя, похоже, поразили Куйвашева своей откровенностью. Муниципальные руководители жаловались на вечное безденежье и просили отдать им часть налоговых сборов – большую их часть забирает областной бюджет. На это Куйвашев отреагировал ожидаемо: он анонсировал муниципиям жизнь в режиме жесткой экономии, но пообещал – в будущем бюджетную поддержку власти будут дифференцировать исходя из заслуг и потребностей.

Около 14 часов парковка у «Белого дома» была сплошь забита статусными и не очень авто – свердловские мэры приехали знакомиться с Евгением Куйвашевым. Именно знакомиться – практически еще никто нового губернатора не видел – на инаугурацию (в целях экономии бюджета) никого не звали. Хотя, конечно, сам повод был серьезным – это было первое совещание губернатора с мэрами. Потому и первым докладчиком был сам губернатор. Евгений Куйвашев похвастался надоями, но сразу посетовал – в десятку регионов-лидеров Свердловская область пока не вышла. Обратил внимание и на проблемы: хоть и незначительно, но растет уровень безработицы, увеличивается число банкротств, причем преднамеренных. Наиболее свойственна эта тенденция для сектора ЖКХ, уточнил губернатор. Кроме того треть налогоплательщиков заявляют об убыточности и с этим Куйвашев будет разобраться уже вместе с правоохранителями. Как и еще с одной «нездоровой» тенденцией – выводом областными предприятиями средств не только за пределы региона, но вообще за границу.

Обозначив ключевые «болевые точки», губернатор передал слово непосредственно мэрам. Первым был глава Каменска-Уральского Михаил Астахов, передает корреспондент «Нового Региона». Свой доклад он целиком построил на хронической нехватке у муниципалитетов финансов. Для чего привел такой пример: в 2011 году Каменск-Уральский перечислил в областной бюджет более 7 млрд. рублей. После этого в городском бюджете осталось только 16% от этой суммы – чуть более 1 млрд. рублей. «А часть полномочий у нас вообще не подтверждена финансами. Например, с 2012 года административные штрафы идут в доход областного бюджета», – говорит Астахов.

Все это приводит к тому, что городам с каждым годом все трудней и трудней содержать на собственные средства школы и детсады – уже фактически трубят в муниципалитетах. В том же Каменске-Уральском, например, более 60% школ эксплуатируется по 50 и более лет, а капремонт только одного здания не менее 120 млн. рублей. «Сокращая очереди в детсады, мы сокращаем их финансирование из бюджета. К тому же с 1 июля вступает в силу новый закон об образовании, в результате муниципалитеты опять будут искать дополнительные средства. Для поддержки тех же школ это 100 млн. рублей ежегодно», – заявил мэр Каменск-Уральского.

В общем, с его слов выходило, что у городов нет денег ни на что – ни на ремонты дорог, ни на реконструкцию сетей ЖКХ, ни на капремонты объектов социнфраструктуры. По этой причине Астахов попросил Куйвашева оставлять в местных бюджетах часть налоговых сборов – от 5 до 10% по каждому из видов налогов. К другим пожеланиям (хотя его выступление – коллективная позиция всех мэров, прим. НР) Михаил Астахов отнес выделение расходных полномочий на развитие территорий и образование. «Сейчас везде ноль, – резюмировал выступление Астахов. – Действует принцип софинансирования – хочешь ремонты, изыщи дополнительные средства».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в действительности это было похоже на мольбу о помощи. Чуть позже сам Астахов пояснил журналистам почему – уже и президент, премьер-министры и губернаторы стали доступней некуда – к ним можно обратиться, например, через интернет, а проблемы все равно не решаются. «Мы идем в вышестоящие организации, просим помощи, но ходим по кругу», – говорит Астахов.

Надо сказать, что Евгений Куйвашев внимательно слушал это выступление, а порой что-то записывал. Но несколько фраппировал присутствующих фразой: «И последнее – надо разогнать всю Свердловскую область и правительство». Впрочем, тут же пояснил – о проблемах говорить легко, а вот как их решить… По словам губернатора, собственный бюджет Среднего Урала – 133 млрд. рублей. «Я не беру (во внимание, прим. НР) деньги Федерации – сегодня они есть, завтра их нет. А долгов у нас 30 млрд. рублей. Сейчас я понимаю, почему правительство брало эти деньги – надо было выполнять финансовые обязательства», – отметил губернатор.

Тему «оседания» части налогов на местах Куйвашев пообещал сделать отдельной темой общения с мэрами: «Вопрос с перераспределением налога на прибыль серьезный – мы вернемся к нему в августе. Мне надо понять, как вы эти деньги хотите тратить. А вот за откровенность – спасибо. Думаю, что все наши следующие совещания будут откровенны».

Следующим говорил глава Ивделя Петр Соколюк, доклад которого касался другой проблемной сферы – ЖКХ. Он тоже говорил о нехватке средств. Рассказал, что в бюджете Ивделя нет расходных статей на закупку коммунальной техники и общественного транспорта. И предваряя доклад, многозначительно сказал Куйвашеву: «О ЖКХ мы все-таки поговорим. Потому что делать это начинают только осенью – ближе к отопительному сезону». Он говорил о разбалансированных тарифах на услуги ЖКХ – т.е. о том, что фактические и утвержденные тарифы почему-то разнятся, об отсутствии средств на межевание земли под жилье, дороги и так далее. «Теперь нужны деньги на землеустройство под объектами ЖКХ, – пояснил г-н Соколюк.

«Евгений Владимирович, мы сегодня обозначаем векторы нашей озабоченности», – глядя на губернатора, сказал мэр. Видимо, желая полнее донести свою мысль, он привел такой пример. Была в 2006 году затея передать все котельные структурам «Уралсевергаза» – этот еще при Эдуарде Росселе. Затем пришел новый губернатор Мишарин, завели ОАО «Облкоммунэнерго», продолжал Соколюк, туда предложили передать все коммунальные объекты. «Мы отдали им пачку документов – она там год лежит. Потому что «Облкоммунэнерго» взяли себе самые привлекательные города и имеют 200 млн. рублей прибыли», – объяснил он ситуацию. В общем, хочется понимать, куда нам двигаться дальше».

Надо сказать, что его выступление было довольно смелым по тону и иногда даже казалось – не перегибает ли Соколюк палку. От этого интересней было увидеть реакцию Евгения Куйвашева – с пониманием ли он отнесется к выступлению ивдельского градоначальника. И Куйвашев эти ожидания оправдал, но иначе – он решил проверить, насколько предметно Петр Соколюк владеет вопросом. Поинтересовался, сколько в городе составляют сборы за услуги ЖКХ. Оказалось – 94%. На что губернатор поблагодарил его, отметив, что тот «в теме».

Итог встречи подводил Куйвашев. Он признался, что заготовил заключительную речь, но после докладов Астахова и Соколюка она уже не пригодится. «Но встречаться мы все равно будем – хотите вы этого или нет». Он пообещал, что все будут услышаны, но сходу решить проблемы не удастся. «Нам еще какое-то время предстоит жить в режиме жесткой экономии, – отметил он. – И я считаю, что политика финансовой самостоятельности должна дифференцироваться. Принцип такой – областной бюджет помогает, но не заменяет муниципальный».

Оценивая итоги совещания, глава Нижнего Тагила Валентина Исаева отмечает, что можно сколько угодно плакать в жилетку, посылать жалобы, но по работе на местах судят о власти. «Дайте деньги в соответствии с полномочиями, а потом уже спрашивайте. Нельзя жить «на 100 рублей». Она говорит, что выступления были хорошо продуманы и содержали конкретные предложения. «Создайте какие-то рабочие группы и смотрите – где нужны деньги, дайте денег, где умные головы – дайте кадры. Жилье стареет, дороги выходят из строя. Не будет ситуация меняться, закончится все тем, что снимут одного главу, второго, третьего, но это ничего не изменит», – говорит Исаева.

В свою очередь Петр Соколюк надеется, что Евгений Куйвашев просьбы муниципалов услышал. Но не сомневается – пойти навстречу городам будет очень трудно. «По сути, он в такой же ситуации, что и мы – только у него бюджет региона. Ему тоже надо больше денег, но налоги уходят в Москву», – говорит градоначальник.

© «Новый Регион – Екатеринбург»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1