Областные власти планируют учредить знак качества продукции, произведенной на Среднем Урале

31 января 2012 г. 16:40
935
2
Областные власти планируют учредить знак качества продукции, произведенной на Среднем Урале

Развитие местных производителей пищевой и перерабатывающей промышленности является одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности региона. В условиях конкуренции с отечественными и зарубежными компаниями их продукция должна быть узнаваемой и востребованной покупателями. Об этом говорил исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин на заседании президиума правительства Свердловской области.

В настоящее время стратегия развития пищевого комплекса регламентируется несколькими федеральными и областными программами и документами, реализуемыми на Среднем Урале. Нормативные показатели стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года должны быть увязаны с Доктриной продовольственной безопасности РФ и областной программой «Уральская деревня», которая частично направлена на решение тех же задач.

В Свердловской области присутствует не одно предприятие, выпускающее качественную продукты питания, чьи возможности для сбыта своей продукции далеки от оптимальных. Он привел пример Талицкого молокозавода, у которого адаптация к рыночным условиям ниже, чем у других предприятий, а качество изделий ничуть не хуже, если не лучше, сообщают в департаменте информационной политики губернатора.

«Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что решения должны приниматься не в отношении отдельных предприятий, а носить системный характер. От этого зависит продовольственная безопасность», - сказал Анатолий Гредин.

Одним из инструментов помощи местным производителям, что отмечалось на президиуме правительства, могут стать централизованные поставки продукции в социальные учреждения. К примеру, в рамках проекта «Школьное молоко» молочные изделия местных молокозаводов должны активнее поступать в столовые учебных заведений. «До сих пор львиная доля молока поступает в наши школы от производителей из соседних регионов. Тем самым, сдерживается развитие нашего АПК», - подчеркнул Анатолий Гредин.

В ходе заседания президиума правительства исполняющий обязанности губернатора предложил уделить отдельное внимание проблемам в сфере перерабатывающей промышленности. Анатолий Гредин подчеркнул, что практически она отсутствует в тепличном хозяйстве, откуда овощи, как правило, поступают исключительно в продажу, а не на переработку. «Те темпы, которые у нас есть сегодня, явно недостаточны. Возможностей больше», - отметил он.

В ходе заседания президиума правительства шла речь также о развитии мясоперерабатывающей промышленности и хлебопекарной отрасли. Для того чтобы поддержать представителей бизнеса, которые ими занимаются, Анатолий Гредин предложил учредить специальный особый знак качества продукции, произведенной в Свердловской области. Кроме этого, исполняющий обязанности губернатора рекомендовал активизировать работу по продвижению проекта «Покупай наше местное».

© первоуральск.ру

Книги
Книги
Гиппократ