Опубликован предварительный список запрещённых турецких товаров

30 ноября 2015 г. 9:42
6667
132
Опубликован предварительный список запрещённых турецких товаров

Экономические меры против Турции в продовольственной части будут похожи на запреты поставок из США и ЕС. В перечень турецких товаров, на которые в соответствии с указом президента России Владимира Путина вводится запрет на ввоз в страну, войдут основные виды продукции, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Минсельхозу РФ.

Правительство готово запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, рыбу, а также морепродукты – моллюсков и ракообразных.

Кроме того, в санкционный перечень войдут безлактозная и молочная продукция, включая молоко, творог и сыр, орехи, ягоды, зелень, фрукты и овощи.

Такой перечень изданию предоставил источник, близкий к Минсельхозу РФ. Полный правительственный перечень экономических мер будет опубликован до 1 декабря. В Россельхознадзоре сообщили, что не могут не поддержать решение правительства.

"Мы должны обеспечить его исполнение. И мы это сможем. Необходимо обеспечить замену турецких поставок – это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство – западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой", – пояснил изданию источник в Россельхознадзоре.

Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты. Из фруктов Россия в большом объеме закупает турецкие цитрусовые, в этом году сумма поставок составила $135 млн, из которых на лимоны приходится $48,3 млн, на мандарины – $43 млн, на апельсины – $29 млн, на грейпфруты – $15 млн. Сумма импорта турецкого винограда составила в этом году $69 млн, вишни и черешни – $26,6 млн, клубники – $22,7 млн.

Также в большом объеме Россия закупает турецкие персики, абрикосы, яблоки и груши. Также Россия закупает большой объем фундука и миндаля. Из овощей Россия в основном ввозит из Турции помидоры, кабачки, перец, огурцы, репчатый лук. В небольших объемах импортируются турецкая капуста, морковь и салат-латук.

При этом после введения в августе 2014 года антизападного продовольственного эмбарго поставки фруктов из Турцию в Россию выросли приблизительно на 25-30%.

Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал указ, вводящий ограничения в отношении Турции. Своим указом он запретил работодателям принимать на работу граждан Турции, ввёл ограничения на деятельность любых турецких организаций в России. Правительство подготовит списки этих организаций и работодателей. Кроме того, Путин ввёл запрет на все чартерные перевозки между Россией и Турцией, а туроператорам предписал воздержаться от работы в турецком направлении.

Министерство иностранных дел по поручению президента должно уведомить турецкую сторону о частичном приостановлении безвизового режима с 1 января 2016 года.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1