Отпускная цена на муку на Урале выросла на 20 процентов

На Урале продолжается повышение цен на муку. Только за последнюю неделю ее стоимость выросла в среднем на 1,5 рубля. Так по состоянию на 25 июня, по прайсу «Екатеринбургского мукомольного завода» (ЕМЗ, входит в УГМК-Агро), закупочная цена на муку II сорта установлена на уровне 8 рублей 50 коп., на рубль дороже стала мука I сорта, а товара высшего сорта – 10 рублей 50 коп.
Как сообщил «НЭП» инженер по снабжению «Ирбитского хлебозавода» Юрий Гришин, производители муки из Свердловской, Челябинской и Курганской областей работают на основании похожей ценовой матрицы. По словам Гришина, с начала текущего года общее повышение отпускных цен на данную продукцию составило 20%.
Производители муки, опрошенные «НЭП», с такой оценкой согласны. Маркетолог ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов – Ситно» (МКХП) Анастасия Максимова считает, что рыночные цены на муку достигли своего максимума.
«Мы не думали, что такая ситуация вообще может возникнуть и цены в июне начнут так расти. По моим ощущениям, мы наблюдаем истерию, как это уже происходило в прошлом году. Главная причина – сырье. На покрытие затрат от переработки зерна мукомольные предприятия закладывают полуторный коэффициент. Мы повышаем цены так же, как повышают наши поставщики. Они говорят, что зерна не хватает. В регионах, где его традиционно было много (Ставропольский и Алтайский края, Омская область), переработчики не делали больших запасов и теперь чувствуют небольшой дефицит», – говорит Анастасия Максимова.
Нехватку по цепочке отмечают уже и на хлебозаводах. По словам Юрия Гришина, три недели назад «Ирбитский хлебокомбинат» просил у партнеров – челябинского мукомольного завода – два вагона муки высшего и I (наиболее востребованного) сортов.
С 1 июля 2012 года поставщики энергоресурсов начинают работать по новым ценам. Стоимость электроэнергии для промышленности увеличится в среднем на 7-8%, тарифы на тепловую энергию повысят дважды – на 6% с 1 июля и еще на 6% с 1 сентября, что приведет к ускорению инфляции в июле-августе на 1,2-1,3%.