Первоуральск получит из областной казны 75 миллионов рублей на ремонт автодорог

В Свердловской области завершились согласительные процедуры с муниципалитетами, которым потребовалась усиленная финансовая поддержка региона. В 2016 году 66 территорий получат дополнительно четыре миллиарда рублей. Рекордсменом по объёму дополнительных трат оказался Екатеринбург — он получит из областной казны половину от всей суммы — два миллиарда рублей.
Цифры
103 миллиона рублей выделят Берёзовскому на откачку шахтных вод и закладку пустот рудника и ещё 28,5 миллиона на строительство лыжероллерной трассы.
11,6 миллиона рублей получит Верхняя Пышма на развитие улично-дорожной сети, 7,6 миллиона — на кадастровые работы, 22 миллиона — на благоустройство, и ещё 90 — на строительство очистных сооружений.
61 миллион рублей получит Краснотурьинск на строительство водовода для индустриального парка «Богословский».
75 миллионов рублей выделят Первоуральску на ремонт автодорог.
Изначально, запросы всех муниципалитетов на дополнительное финансирование составили 19 миллиардов рублей.
— Обычно, по предварительным итогам, расходы местных бюджетов вырастают не больше чем на 2,7 миллиарда рублей. Главы муниципальных образований стали тщательнее готовиться к этой процедуре и выстраивать для себя необходимые приоритеты, — объяснил сложившуюся ситуацию глава комитета Заксобрания области по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.
Естественно, в первую очередь дополнительные средства нужны на дороги, транспорт, ЖКХ. Так, например, на транспортное обслуживание населения предусмотрено 1,3 миллиарда рублей, при этом 1,2 миллиарда из них уйдёт в Екатеринбург.
Ещё миллиард область выделит муниципалитетам на образование, физкультуру и спорт. На обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями потребуется дополнительно 140 миллионов, а на содержание и ремонт гидротехнических сооружений — 195 миллионов рублей. Около 600 миллионов уйдёт на софинансирование местных бюджетов для участия муниципалитетов в госпрограммах. Дополнительные финансовые вливания из областной казны должны быть направлены на самые острые нужды. По поручению главы региона Евгения Куйвашева, приоритет сейчас отдаётся дорожным сетям: практически в каждом муниципальном образовании должна быть отремонтирована хотя бы одна дорога. При этом дополнительных средств не получили Верхняя Тура, Гаринский ГО, Красноуральск и Махнёво.
В комитете Заксобрания по бюджету уверены, что в текущей экономической ситуации оправдана жёсткая централизация финансовых ресурсов.
© Областная газета