Первоуральские управляшки «раскатали губу», заявив, что с первого августа повышают тарифы в 2,5 раза… по своему усмотрению

6 августа 2013 г. 11:23
7791
66
Первоуральские управляшки «раскатали губу», заявив, что с первого августа повышают тарифы в 2,5 раза… по своему усмотрению

В конце июля семь первоуральских управляющих компаний (ООО «ГУК», ООО «Магнитка», ООО «Наш город», ООО «СМУ Плюс», ООО «Даниловское», ООО «Дом Плюс» и ООО «ПРП») съехались на свой «коммунальный сходняк» и порешили: с 1 августа в 2,5 раза (!) поднять тарифы за содержание и ремонт жилого фонда ГО Первоуральск.

Правда, что по этому поводу думают жители - спросить забыли.

Зато о решении своем уведомили спикера Первоуральской Думы Козлова (копию уведомления направили главе ГО Первоуральск Переверзеву). Интересный штрих: в администрации ГО под входящим номером уведомления стоит дата - 29 июля (Переверзев на тот момент уже четыре дня как был «отлучён» депутатами от власти).

Надо сказать, это далеко не первая попытка ретивых «управляшек» - поднять коммунальные тарифы. И каждый раз их пыл остужает холодная воля администрации, заявляющей, что качество обслуживания управляющими компаниями жилфонда не выдерживает никакой критики, зачастую присутствие «управляшки» в многоквартирном доме сводится к сбору денег с населения (при полном отсутствии каких-либо услуг). «Нельзя же брать деньги «за воздух»?», - справедливо рассуждал Юрий Переверзев.

Тон в повышении «нормативных базовых тарифов» задают в Первоуральске следующие коммунальные деятели: Константин Болышев (ООО «Даниловское»), Доронин с Сарафановым (контролируют ООО «Наш город»), депутаты-«справедливороссы» Пунин-с-Чертищевым ( ООО «ПРП»), коммунальщик-дебютант, в последнее время не вылезающий из ПерДумы, Кавецких (ООО «ГУК»), зять экс-мэра Вольфа Игорь Кетов (имеющий непосредственное отношение к УК «Партнёр»). Надо полагать, не обошлось здесь без участия со стороны директора обособленного подразделения СТК в Первоуральске Аркадия Спевака. Аркадий Фридрихович, в последнее время примеряющий на себя «мышиную мантию» серого кардинала (которая ему совсем не к лицу), появляется на каждом заседании ПерДумы (даже когда не зовут) в неизменных брюках цвета беж. И всегда при нём его «писаная торба» - тот самый «мифический миллиард», который ему якобы должны «управляшки» (что, впрочем, не мешает Аркадию Фридриховичу с ними дружить).

Что касается пресловутого миллиарда, то в Региональной энергетической комиссии (РЭК) при подаче заявки на новые тарифы СТК смогла подтвердить всего лишь 179 миллионов рублей.

Приведённый выше список инициаторов повышения коммунальных тарифов, как говорится, в характеристике не нуждается. Лишь напомним, Дмитрий Сарафанов, которому инкриминируется кража денежных средств населения за энергоресурсы в особо крупном размере, всё ещё под судом. Подсудимому Сарафанову совсем не нравится изображать из себя «подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко», а потому в суд он ходит как на подиум - в шмотках от ведущих мировых модных брэндов.

Но от Димы Сарафанова, попутавшего суд с подиумом, опять обратимся к повышению тарифов. Итак, попыток было несколько. Экс-мэр и вице-мэр в одном лице Юрий Переверзев пока отбил всё. Не далее как в январе 2013 года некая гражданка (читай: Болышев) инициировала исковое заявление в суд о признании бездействия главы ГО Первоуральск, выражающееся в части не принятия решения об утверждении тарифов за содержание и ремонт жилого помещения. Если б Болышеву удалось тогда выиграть суд, то судебное решение могло послужить поводом для отставки Переверзева еще в январе. А население бы уже давно взвыло от непосильного «коммунального бремени».

«Управляшки» пишут в уведомлении на имя председателя Думы Козлова: «Решением Первоуральской Думы № 192 от 25.03.2010 были утверждены тарифы, срок действия которых был определен с 1 мая 2010 года по 31 декабря 2011. Иных решений орган местного самоуправления в последующие периоды не принимал».

Переверзевская администрация неоднократно выходила на Думу с просьбой утвердить тарифы, действовавшие на период 2010/2011 годов (т.е. оставить их прежними), мотивируя тем, что их рост и без того слишком велик плюс пресловутые ОДН. В настоящее время на рассмотрение Думой Управлением ЖКХ и строительства ГО Первоуральск внесён проект решения «Об утверждении размера платы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в ГО Первоуральск на 2013/2014 годы».

Только с начала 2013 года администрация шесть раз выносила этот проект на профильный комитет ПерДумы. Тщетно! Да по-другому и быть не может, так как во главе профильного думского комитета «коммунальным лобби» поставлен депутат Чертищев (имеющий отношение к управляшке «ПРП»). И приоритетными для него всегда будут не интересы населения, а интересы и прибыль управляющих компаний.

Очередное рассмотрение вышеуказанного проекта администрации (со старыми тарифами) запланировано на август 2013 года. И нет никакой гарантии, что его примут.
Что сегодня хотят «управляшки»? С 1-го августа, ни с кем не согласовывая, ввести свои тарифы. Размер тарифа варьируется от 20 до 25 рублей, в зависимости от дома. Хотя изменение тарифов возможно только в двух случаях: либо провести собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, где согласовать предложенные тарифы; либо орган местного самоуправления (администрация ГО) должна инициировать вынесение этого вопроса на Думу.

Всё. Иных способов нет.

Мы не знаем, как отреагирует на это уведомление предПерДумы Козлов? Зато знаем, как отреагировала администрация ГО Первоуральск. Приведём фрагмент из её письма директорам управляющих компаний: «В ответ на уведомление «Об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого фонда ГО Первоуральск» о применении с 01.08.2013 новых тарифов, администрация ГО Первоуральск предостерегает вас (директоров УК – авт.) о недопустимости грубейшего нарушения действующего законодательства. Начисление платы за содержание и ремонт жилого помещения по ставкам, указанным в уведомлении, приведет к незаконному обороту средств с населения. В связи с чем администрация ГО Первоуральск обратится в правоохранительные органы для привлечения руководителя УК к уголовной ответственности».

Если «раскатавшие губу» управляшки (а их аппетиты просто зашкаливают) всё-таки ослушаются и выпустят августовские квитанции с новыми расценками, то Первоуральский суд рискует задохнуться под валом исков жителей.

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Кот и Кофе
Интерра ТВ
Кот и Кофе