Под крышей дома своего

ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 марта. Как сообщил областной министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Карлов, в 2006 году в области построен 1 миллион 280 тысяч квадратных метров жилья, на нынешний запланировано 1,5 миллиона квадратных метров.
Около трех тысяч молодых семей воспользовались ипотечными кредитами, чтобы улучшить свои жилищные условия. Разрабатываются генпланы городов и районов, увеличивается выпуск стройматериалов (в 2006 году введено 25 новых технологических линий), 11 региональных банков участвуют в программе ипотечного кредитования. В целом рост идет по всем показателям. По словам Александра Карлова, мы можем сегодня строить вдвое больше – до 3 миллионов квадратных метров жилья в год. На учете в муниципалитетах стоят 100262 семьи, но это – без учета живущих в аварийных домах и бараках.
Свои корпоративные программы по строительству жилья есть у многих крупных холдингов – тех, кто ведет социально ориентированный бизнес – Уральской горно-металлургической компании, Трубной металлургической, на Первоуральском новотрубном заводе, «Динуре», на Богословском алюминиевом, ряде других предприятий. Но пока гораздо больше тех, кого эта проблема не волнует.
– Строительство жилья еще не стало главной заботой глав местного самоуправления – отметила в своем выступлении первый заместитель председателя правительства – министр экономики и труда Галина Ковалева. – Основные объемы жилья пока строятся в Екатеринбурге, но ведь всех мы в областной центр не переселим. Надо резко усилить темпы строительства во всех территориях области.
– Упиваться нам пока нечем – по итогам 2006 года заняли 29 место по вводу жилья на одного человека, все соседи нас обошли. – констатировал Эдуард Россель. – Но я твердо убежден, что Свердловская область может быть реальным лидером в решении жилищной проблемы. Вопрос не столько в финансах, сколько в организационной работе.
Губернатор обратил внимание на то, что рентабельность в строительстве жилья неоправданно высокая, цены искусственно завышаются, устаревшие нормативы не пересматриваются, хотя повсеместно уже внедрены новые технологии строительства. Он предложил подготовить жесткое постановление правительства Свердловской области, где должна быть четко определена роль каждой структуры в решении важнейшей государственной проблемы – обеспечения людей доступным и качественным жильем.
© Первоуральск Онлайн