Подскочили цены на противозачаточные и их всё сложнее найти

29 марта 2022 г. 10:17
803
19
Подскочили цены на противозачаточные и их всё сложнее найти

В екатеринбургских аптеках резко выросли цены на противозачаточные препараты. Горожанки также заметили, что в продаже стало сложнее найти пероральные контрацептивы.

— Что творится с ценами в аптеках? Всю жизнь покупала таблетки «Ярина» за 2800, а теперь должна платить на тысячу дороже? С такими ценами, девочки, кажется, придется нам всем рожать! — возмущается екатеринбурженка Галина.

— Противозачаточные таблетки и так недешевое удовольствие, но за несколько недель мой препарат подорожал еще на 400 рублей. Я беру «Чарозетту», теперь месячный курс стоит 1600. В аптеке говорят, что цены могут еще вырасти, — делится Ольга.

В среднем стоимость курса на 28 дней выросла на 200–300 рублей. Препараты служат не только защитным контрацептивным барьером, но и выравнивают гормональный фон у женщины. Пациенткам обязательно получить рецепт перед началом приема таблеток, а в случае отмены заранее консультироваться с врачом.

Минимальные цены на противозачаточные подскочили за последние несколько недель (Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU)

— Цены на противозачаточные не снизятся, даже выше будут. Эти препараты сейчас раскупают. Приходят девушки и забирают на несколько месяцев вперед. А новых поставок мало — поставщики привозят по чуть-чуть, — рассказала сотрудница из сети аптек «Живика».

Подорожали и экстренные контрацептивы (таблетку применяют после незащищенного секса). Например, за препарат «Постинор» теперь придется заплатить 729 рублей вместо прежних 511. При этом из продажи практически пропали такие противозачаточные, как «Видора», «Лея» и «Анабелла» — сегодня их можно найти в 1–3 аптеках по всему городу.

— Все импортные препараты подорожали, контрацепция не исключение. Популярные препараты в наличии есть, перебоев с поставками не наблюдалось, — отметили в Единой аптечной справочной Екатеринбурга.

Руководитель аптечного агрегатора «Ценываптеках.рф» Евгений Мальцев объяснил, почему растет стоимость препарата. Иностранные производители поставляют товары по ценам в валюте, и и их стоимость растет соответственно падению рубля.

— Также есть страховая премия, которую включают дистрибьюторы и экспортеры, потому что они не понимают, куда курс доллара пойдет дальше, — добавил Мальцев. — Российские препараты зависят от доллара в меньшей степени, но всё же зависят. За рубежом закупается ряд составных веществ, а зачастую и оборудование. Поэтому рост цен на российские препараты будет меньше, но со временем он будет продолжаться.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет