Покупки за наличные будут ограничены 600000 руб. – законопроект Минфина

10 июня 2012 г. 16:25
2044
19
Покупки за наличные будут ограничены 600000 руб. – законопроект Минфина

Минфин предлагает ограничить возможность граждан покупать товары и услуги за наличные деньги. Расплатиться денежными купюрами будет возможно только в пределах установленного лимита в 600000 рублей. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года.

Такие предложения содержатся в законопроекте, опубликованном на официальном сайте министерства. Документ предусматривает поправки в статью 861 Гражданского кодекса РФ, которая сейчас предусматривает право граждан расплачиваться наличными деньгами без ограничения суммы или оплачивать товары и услуги в безналичном форме.

В пояснительной записке разработчики проекта закона ссылаются на международный опыт. Так, например, в Италии действует запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше 1500 евро.

"Ограничение суммы платежа за наличный расчет является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей, так как нововведение коснется исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили и недвижимость. Такое ограничение снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также положительно скажется на повышении доли безналичных платежей в российской экономике", — считают в Минфине.

При этом там отмечают, что при реализации ограничительной меры будет проводиться оценка состояния развития платежной инфраструктуры. "При повышении уровня развитости платежной инфраструктуры, а также развитием финансовой грамотности и культуры потребления за безналичный расчет, лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличными средствами может быть в дальнейшем понижен", — говорится в пояснительной записке к документу.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1