Полимерные деньги

18 августа 2017 г. 12:40
938
1
Полимерные деньги

В России начнут выпускать полимерные деньги.

Специальную полимерную пропитку планирует использовать Центробанк для производства новых купюр. Об этом пишет газета «Известия».

Памятную купюру к чемпионату мира по футболу-2018 и банкноту номиналом 200 рублей, на которой будут изображены символы города-героя Севастополя, изготовят с использованием специальной полимерной пропитки на основе белков, нуклеиновых кислот, каучука и полисахаридов. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЦБ.

По информации ЦБ, данная технология позволит защитить деньги от повреждений, сделав их фактически пластиковыми. Сейчас денежные купюры изготавливаются из бумаги, содержащей 100% хлопка.

Помимо защитных свойств полимерная пропитка позволит увеличить срок жизни купюры в 3-5 раз. Но у полимерных купюр возникают проблемы с утилизацией. Если бумажные можно просто измельчить, переработать, то купюры нового образца можно только сжечь, что не очень экологично.

Издание отмечает, новая купюра номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя - изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в первом квартале 2018 года.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
33 комода