Получают меньше 15 тысяч рублей

23 июля 2019 г. 9:43
1073
20
Получают меньше 15 тысяч рублей

Каждый пятый работник образования.

А 7% сотрудников школ, детсадов и других учреждений образования зарабатывают меньше 11,28 тыс. рублей — то есть уровня МРОТ.

В сфере образования оказался самый большой процент работников, которые получают ниже МРОТ, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Почти четверти специалистов (23%) платят меньше 15,8 тыс. руб., 20% — меньше 14,7 тыс. руб. 15% сотрудников отрасли получают больше 50 тыс., 3% — больше 100 тыс. рублей.

При этом Росстат считает зарплаты до вычета налогов. Реальные доходы учителей, воспитателей, преподавателей вузов и их коллег — еще ниже.

Эксперты связывают низкий уровень зарплат работников сферы образования с невысокими средними зарплатами в регионах, где они работают. Больше всего тех, кто зарабатывает до 11,28 тыс. рублей — в Тверской и Липецкой областях, Дагестане, Чечне и Марий Эл. В Камчатском крае, Мурманской, Магаданской и Сахалинской областях, наоборот, в сфере образования нет никого, кто получал бы на уровне МРОТ и ниже.

«Мы видим большой разброс: в школах федерального и регионального ведения зарплаты довольно высокие, в школах муниципального ведения — значительно ниже. А средний уровень — это когда два человека получают по 10 тыс., третий получает 40 тыс., а в среднем все получают 20 тыс.», — говорит директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. Она приводит в пример западные страны, где средний уровень зарплаты считается по гонорарам людей с одинаковым образованием.

В то же время эксперты допускают, что у Росстата проблемы со сбором данных. А в некоторых регионах уже опровергли приведенные цифры.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет