Пообещали беспроцентные кредиты на зарплаты

16 апреля 2020 г. 11:10
1086
4
Пообещали беспроцентные кредиты на зарплаты

Но взять их почти невозможно.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников обратился в два крупных банка и в обоих ему отказали в выдаче беспроцентного кредита на зарплату сотрудникам.

Выдавать льготные кредиты малому и микробизнесу российские банки должны были с 8 апреля в рамках поддержки предпринимателей в период пандемии и карантинных мер. Максим Решетников под видом бизнесмена решил лично проверить, как это работает. Об этом он сообщил у себя в Instagram.

«Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае», — написал Максим Решетников.

Глава МЭР пояснил, что принял решение о проверке из-за жалоб предпринимателей на отказы в банках и ограничения при рассмотрении заявок. По его словам, в банки поступило 3,5 тысячи обращений на беспроцентный кредит общей суммой 24 млрд. Одобрили только 1,5 млрд, а в реальности выдали лишь 400 млн рублей.

Нулевые кредиты могли взять предприниматели только на выплату зарплаты сотрудникам. На эти цели Центробанк направил финансовым организациям 150 млрд рублей. Беспроцентные кредиты должны выдавать Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и банк «Открытие». Меры планируется расширить для средних и крупных предприятий из списка пострадавшей отрасли.

Но 15 апреля президент России Владимир Путин заявил, что эта мера поддержки бизнеса оказалось неэффективной. По словам главы государства, банки неохотно идут навстречу заемщикам. Путин предложил не менее 75% объема таких зарплатных кредитов обеспечить гарантиями Внешэкономбанка. Это позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов, считает президент.

Накануне Путин в четвертый раз обратился к гражданам страны . Он назвал список новых антикризисных мер для предпринимателей. Президент анонсировал безвозмездные выплаты малому и среднему бизнесу и пообещал льготные кредиты системообразующим предприятиям.

(Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
33 комода