Повезло отпускникам: стоимость евро закрепилась ниже 70 рублей

15 июля 2016 г. 9:12
1140
4
Повезло отпускникам: стоимость евро закрепилась ниже 70 рублей

Впервые с декабря прошлого года евро стоит меньше 70 рублей. На вечерних торгах стоимость европейской валюты составила 69,86 рубля. За доллар же теперь дают лишь 62,85 рубля (таких показателей не было с апреля).

Аналитики говорят, что укрепление рубля связано с ростом цен на нефть. Августовские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на 2,1%, до 45,69 доллара за баррель. На Лондонской бирже нефть марки Brent с поставкой в сентябре укрепились на 2,36%, до 47,35 доллара.

При этом эксперты говорят, что каких-то существенных фундаментальных факторов, которыми можно было бы объяснить укрепление российской валюты, нет.

– В текущий момент эти явления носят скорее остаточный технический характер: продолжает отыгрываться фактор Brexit, а кроме того, инвесторы разочарованы менее решительной, чем ожидалось ранее, риторикой Федеральной резервной службы в отношении повышения процентной ставки, – считает аналитик БКС Иван Копейкин.

Главными причинами укрепления рубля, по мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, могут быть два фактора.

– Во-первых, геополитическая ситуация давно не ухудшалась, она постепенно нормализуется: с Турцией вроде помирились, начинаются разговоры, что режим санкций может быть смягчен, хотя признаков никаких нет. Во-вторых, анализ геополитических рисков повлиял на поведение компаний и частных лиц, уменьшив инвестиции за рубеж, – пояснила она изданию "Газета.ру".

Оба эксперта отмечают, что определяющим может стать август, поскольку именно на этот месяц традиционно приходятся самые тяжёлые события.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет