При поддержке депутатов Облдумы

28 августа 2012 г. 15:46
1171
1
При поддержке депутатов Облдумы

Продолжается работа в согласительных комиссиях по формированию бюджетов территорий на 2013 год.

В ближайшие три года Первоуральску предстоит реализовать масштабные проекты, направленные на улучшение инфраструктуры городского округа, повышение качества жизни населения города и поселков, но для этого необходимы солидные средства. Оценив собственные финансовые возможности, муниципалитет обратился в областной Минфин с просьбой пересмотреть оценку расходных полномочий ГО Первоуральск на будущий год. Говоря проще, перераспределить объемы софинансирования важнейших социальных проектов так, чтобы поддержка области стала более весомой.

На прошлой неделе состоялась встреча Главы ГО Первоуральск Ю. О. Переверзева и депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Е. М. Гришпуна и Л. И.Ковпака. Речь шла о том, что сегодняшнее соотношение софинансирования, предусмотренное между Первоуральском и областным бюджетом из расчета 50:50, по сути, ограничивает возможности города по реализации многих программ. Да, местный бюджет старается изыскать средства в предусмотренных объемах, но на практике это удается не всегда. А в итоге «замороженными» оказываются многие планы. Глава городского округа обратился к депутатам, представляющим нашу территорию на уровне области, с просьбой оказать содействие в пересмотре объемов софинансирования.

В частности, нашему городскому округу не хватает мест в детских садах. Поэтому в ближайшие три года предполагается возвести три новых дошкольных учреждения. Первый детсад на 270 мест будет построен уже в следующем году. Общая стоимость работ составит свыше 221 млн. рублей. Город просит область учесть остроту ситуации с обеспеченностью местами в ДОУ и при подготовке инвестиционных программ на следующий год выделить дополнительно нашей территории чуть более 110 млн. рублей для скорейшего введения в строй нового детсада.

- На очередной встрече с главой города мы предметно обсудили подвижки в выполнении нескольких программ, - заметил по поводу состоявшегося разговора Е. М. Гришпун. – С Администрацией города были уточнены приоритеты, по которым сейчас мы активно работаем с Правительством области, с профильным комитетом Заксобрания. Сегодня 6926 детишек не ходят в детский сад, – это самая длинная очередь в области. Поэтому мы поддерживаем инициативу Администрации города изменить с 2013 года критерий для увеличения доли областного бюджета в софинансировании реконструкции и строительства детсадов. Обращение депутатов городского округа Первоуральск отправлено премьер-министру области Д.Паслеру. Мы рассчитываем на положительный результат.

Также финансовая помощь области в размере почти 19 млн. рублей необходима для ремонта крыши центра детского творчества. ЦДТ – важнейшее для города учреждение, в различных кружках и секциях которого занимаются без малого полторы тысячи юных первоуральцев, здесь проходят общегородские фестивали, праздники, встречи. Но на протяжении последних семи лет кровля центра протекает, ежегодные текущие ремонты существенно ситуацию не меняют, а на основательный капитальный ремонт город средства изыскать не может. При этом в областных программах по предоставлению общедоступного и бесплатного образования подобной статьи расходов не предусмотрено. Проведя все экспертизы по техническому состоянию конструкций ЦДТ, составив обоснованную смету работ, городской округ просит выделить дополнительные средства из областного бюджета.

Аналогичная ситуация сложилась с ремонтом кровли Дома культуры в Битимке. В здании, помимо культурного центра села, расположен и кабинет общевречебной практики. Протекающая крыша создает угрозу для пребывания в здании людей: разрушается потолок, вышла из строя противопожарная сигнализация, замыкает электропроводку. Сегодня занятия в кружках Дома культуры по этим причинам прекращены. Для ремонта кровли необходимо дополнительно выделить 2 млн. рублей.

Около 9 млн. рублей требуются на ремонт кровли еще одного социально-значимого объекта города – «Ледового дворца спорта». Протекающая крыша ставит под угрозу целостность несущих конструкций и стен. В этом году за счет средств города уже произведена замена аммиачной холодильной установки Ледового дворца на современную фреоновую. На ремонт крыши нужны дополнительные средства.

Кроме этого, финансовая поддержка необходима для завершения ремонта Талицкого путепровода, содержание автомобильных дорог, мостов и путепроводов местного значения.

- Город подал заявки на участие в 15 областных программах, - прокомментировал итоги встречи с Главой депутат Облдумы Л. И. Ковпак. - Мы обсуждали те вопросы, которые стоят вне данного списка. Во-первых, изыскать дополнительные средства на завершение реконструкции путепровода. Это порядка 16 млн. рублей. Самый главный вопрос, который стоит, - это изменить процент софинансирования по детским дошкольным учреждениям. Соотношение 50:50, а именно такой методикой пользуется Минфин, - конечно же, неподъемные условия для города. Такими темпами мы очень долго будем разгружать нашу очередь в детские сады. Кроме того, обсудили вопрос ремонта крыши в ЦДТ и в Ледовом дворце.

Все необходимые документы от имени Главы городского округа Первоуральск направлены в согласительную комиссию Минфина. Депутаты-первоуральцы обещали активно отстаивать интересы родного города при верстке бюджета будущего года.

© «Вечерний Первоуральск»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода