Продавцы техники стали отказываться от продажи товаров в рассрочку

21 марта 2022 г. 15:05
456
0
Продавцы техники стали отказываться от продажи товаров в рассрочку

Российские продавцы электроники стали отказываться от продажи товаров в рассрочку, а некоторые закрыли возможность приобрести технику в кредит. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей торговых сетей.

По данным издания, товар стало невозможно приобрести в рассрочку в монобрендовой сети Apple re:Store, а также в «М. Видео — Эльдорадо». В последней объяснили, что рассрочка является промомеханикой, в которой ритейлер берет на себя расходы по обслуживанию кредита. Но в текущей ситуации, когда рубль ослабел, одним из способов удержания розничных цен является отмена промомеханик. 

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин добавил, что предоставляемые ритейлерами и производителями рассрочки могут не вернуться в магазины еще несколько лет. Рассрочка является скрытой скидкой, которую в текущей ситуации розничные сети и вендоры позволить себе не могут, чтобы не произошел еще больший рост цен на товары, не затронутые акциями. 

При этом эксперт считает, что кредиты сохранятся, но станут рискованным инструментом, поскольку деньги от банков приходят с некоторой задержкой. Из-за волатильности курсов валют к моменту получения средств уже проданная техника может значительно подорожать. 

«Кроме того, покупать и без того подорожавшую технику в кредит с двухзначной процентной ставкой желающих окажется мало, услуга будет не слишком популярной», — добавил Э. Муртазин. 

Также эксперт отмечает, что в ближайшее время у торговых сетей останется небольшое количество дорогой техники, которую можно продать в кредит. Это произойдет из-за заморозки частью компаний поставок в Россию и нарушения логистических цепочек по причине санкций. Все это приведет к сокращению сегмента высокобюджетной техники.

(Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем )

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1