Производитель рыбных консервов пожаловался на массовую подделку сайры

17 июня 2021 г. 12:37
1017
91
Производитель рыбных консервов пожаловался на массовую подделку сайры
(Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

Управляющий группы компаний (ГК) «Доброфлот» Александр Ефремов заявил, что около 54% консервов из сайры, представленных в магазинах России, фальсифицировано. Эти выводы, по словам руководителя, были сделаны после изучения таможенной статистики и проверки представленных на рынке образцов.

«Кроме нас, ее (сайру. — “Ъ”) никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная»,— сказал господин Ефремов РБК. По его словам, недобросовестные производители подменяют сайру сельдью.

ГК «Доброфлот» сообщил Роспотребнадзору о фальсифицировании рыбных консервов, уточнил РБК со ссылкой на письмо руководителю ведомства Анне Поповой от 4 июня. В числе компаний, которые «Доброфлот» называет производителями контрафакта, в письме упомянуты Владимирский консервный завод, «Русский рыбный мир» и «Фортуна Крыма». ГК «Доброфлот» утверждает, что подделки были обнаружены в сетях «Магнит», «Лента», Fix Price, Globus, «Светофор», «Мария-Ра», «Низкоцена» и др.

Представитель Fix Price сообщил РБК, что компания изучила продававшиеся в магазинах сети консервы из сайры производства Владимирского консервного завода и подтвердила, что внутри находится сайра. Представители других ретейлеров и производителей не ответили на запросы издания на момент публикации статьи. Роспотребнадзор сообщил, что в 2020 году по итогам исследования почти 1,9 тыс. образцов рыбных консервов было выявлено только 11 образцов фальсификата.

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1