Растут цены на яйца и овощи

23 апреля 2021 г. 10:59
1131
33
Растут цены на яйца и овощи

На свердловских прилавках подорожали яйца и овощи.

В Свердловской области продолжают расти цены на отдельные категории продуктов: это заметно даже по еженедельной отчетности регионального управления государственной статистики. Заметнее всего дорожают сезонные овощи и — снова — яйца.

Всего за неделю десяток яиц стал дороже почти на 2%, а за месяц прибавил в цене почти 10 рублей, и теперь этот продукт выставлен на свердловских прилавках по 78 рублей.
(Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU)

— Первый момент — племенные яйца, из которых вылупляются курицы-несушки. Племенные яйца в основном покупаются за границей, — объяснил бывший директор птицефабрики Сергей Дерендяев. — Второй момент — это коммунальные услуги. Производство яйца — это достаточно энергоемкий процесс, оборудование потребляет много электроэнергии. Сортировочные линии преимущественно импортные, потому что мы пока не умеем делать такие хорошие, так что и тут стоимость комплектующих тоже может зависеть от курса валюты. Стоимость ГСМ напрямую влияет на стоимость яиц, потому что продукт нужно перевезти.

Не так ощутимо, потихонечку, ползут вверх цены на мясо — говядину и курицу. Но больше всего увеличилась стоимость сезонных овощей — лука, картофеля, моркови, огурцов, капусты. Эти незатейливые продукты становятся все менее доступными для свердловчан, и, вероятно, это будет продолжаться, пока не подоспеет свежий урожай.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет