РИЦ идет впереди

18 апреля 2012 г. 18:23
1778
11
РИЦ идет впереди

Региональный информационный центр, работающий на сегодня в 25 городах области, готов выполнить требования Постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 253 "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг". Более того, РИЦ уже сейчас в ряде муниципальных образований осуществляет « расщепление второго уровня» платежей (по договоренности с заказчиком – управляющей компанией). «Расщепление второго уровня» предполагает деление собираемых средств по субпоставщикам, например, деньги за поставленное тепло перечисляются в оговоренных долях поставщику воды на котельную, поставщику электроэнергии для той же котельной, поставщику газа и самой коммунальной компании, эксплуатирующей данную котельную.
Что же касается Постановления Правительства РФ № 253, то система договоров, технологическая основа – программное обеспечение, на котором работает РИЦ, позволяет его выполнить уже сейчас без внесения каких-либо корректировок в параметры работы.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 253 "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг" более четко определяет сроки перечисления средств от исполнителя ресурсоснабжающей организации и определяет ответственность за несоблюдение этих сроков. Например, одно из основных положений гласит: «платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю».
Что касается регионального уровня, то необходимость «Расщепление второго уровня» в очередной раз была подтверждена на совещании в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований области «О ходе отопительного сезона 2011-2012 в муниципальных образованиях Свердловской области». Тогда в числе прочих мероприятий, имеющих целью снижение задолженности потребителей перед поставщиками ТЭР, было дано поручение Региональному информационному центру до 1 мая 2012 года обеспечить начисления и сбор средств за жилищно-коммунальные услуги одной квитанцией с расщеплением платежей всем участникам договорных отношений, в том числе и поставщикам топливно-энергетических ресурсов.

В рамках выполнения поручения Правительства области доработан и введен в действие Кабинет Поставщика ТЭР технологической платформы РИЦ. Данный сервис дает возможность поставщикам энергоресурсов видеть истинный объем собираемости средств и их прохождение по всей цепочке от конечного потребителя.

© Облкоммунэнерго

Тангун
Евродент Экран1