Россия не укладывается в план пополнения Резервного фонда

23 июня 2012 г. 15:44
895
3
Россия не укладывается в план пополнения Резервного фонда

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не укладывается в план пополнения Резервного фонда. Он выразил сомнение в том, что в 2012г. размер фонда удастся увеличить более чем на 800 млрд рублей, как предполагалось изначально. "В условиях падения цен на нефть такого пополнения, скорее всего, не будет", – заявил 23 июня глава Минфина журналистам.

В связи с этим, по словам А.Силуанова, дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2012г. составит около 1,5% ВВП. Таким образом, российская экономика не в состоянии выполнить норму федерального закона, подписанного президентом Владимиром Путиным в начале июня. Этот документ снижал дефицит бюджета с 1,5 до 0,1% ВВП.

В абсолютном выражении дефицит федерального бюджета в 2012г. должен составить 68,1 млрд руб. против заложенных в закон о бюджете 876,6 млрд руб. Кроме того, прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals был повышен со 100 до 115 долл./барр.

А.Силуанов добавил, что с 2013г. в РФ будут внедряться бюджетные правила, чтобы предполагаемые расходы государства не зависели от изменения цен на нефть и газ. "В условиях высоких цен нужно накапливать резервы, в условиях низких – тратить на поддержание госрасходов. Таким образом, можно избежать влияния изменения ценовой конъюнктуры на стабильность текущих расходов", – объяснил министр.

Глава Минфина также выразил уверенность, что в случае второй волны финансового кризиса России хватит средств Резервного фонда для выполнения всех обязательств государства. "Денег Резервного фонда нам хватит. Мы перед прошлым кризисом накопили 16% ВВП. Сейчас эта цифра – около 8%, чуть ниже", – отметил он. По мнению А.Силуанова, во время кризиса 2008-2009гг. власти РФ оказывали поддержку крупным предприятиям и банкам и участвовали на рынке акций, что является "абсурдным занятием".

"Сейчас нужно будет адресно, точечно, если возникнет такая необходимость, оказывать меры социальной поддержки незащищенным гражданам. В первую очередь, регулировать безработицу и, во-вторых, поддерживать финансовые институты и предприятия – через механизмы госгарантий, через механизмы предоставления ликвидности, которые существуют у ЦБ сегодня", – заявил А.Силуанов. По его словам, "такой объем средств, как в прошлый раз", для выхода из кризиса России не понадобится.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1