Россия пригрозила запретить ввоз растительной продукции из Сербии

23 марта 2015 г. 13:54
2562
17
Россия пригрозила запретить ввоз растительной продукции из Сербии

Россельхознадзор может в начале апреля ввести запрет на ввоз растительной продукции из Сербии. Причина — возможный реэкспорт в Россию яблок из Польши, сообщает "РБК".

О возможном запрете на экспорт растительной продукции из Сербии "РИА Новости" сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова. В субботу Россельхознадзор зафиксировал значительное увеличение поставок яблок из Сербии в Россию. Ведомство запросило у сербских коллег дополнительную информацию об их производстве.

«У нас подозрения, что, скорее всего, идет реэкспорт [яблок через Сербию]. Вероятнее всего, яблоки польские», — отметила Трофимова. По ее словам, пока однозначно утверждать нельзя, необходимо дождаться реакции из Сербии. В случае если Белград не предоставит ответ в течение десяти дней, «есть вероятность», что Россия введет запрет на растительную продукцию, добавила пресс-секретарь.

Россельхознадзор неоднократно сообщал о значительно возросших объемах поставок в Россию из Сербии не только яблок, но и овощей и корнеплодов. В начале января Россия предлагала Сербии подписать двусторонний документ, регламентирующий действия сербской стороны по обеспечению безопасности поставок растительной продукции на российский рынок.

Как напоминает "РБК", запрет на ввоз на территорию России фруктов и овощей из Польши вступил в силу с 1 августа 2014 года. Помимо яблок, под запрет попали груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, а также качанная, листовая и капуста кольраби. Поводом для запрета стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов.

© Первоуральск.Ру

Книги
Евродент Экран1