Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду больше половины доходов

19 апреля 2016 г. 9:37
4505
105
Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду больше половины доходов

Впервые за 8 лет россияне стали тратить на еду более половины своих доходов и отказались от товаров не первой необходимости. Экономить при этом стали не только малообеспеченные слои населения, но и средний класс. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России, которые приводит "Коммерсант".

В феврале 2016 года с учётом алкоголя и табачных изделий пищевые продукты заняли большую часть (50,1%) в обороте розничной торговли России. Как пишет издание, годом ранее продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014-м – 47%.

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедности, – известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", – поясняют авторы мониторинга.

В институте подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата – на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процентного пункта.

И оптимизма у авторов исследования нет. В РАНХиГС отмечают, что в оценке изменений экономической ситуации преобладает пессимизм. По их прогнозам, в течение года продукты могут увеличить долю в объёме расходов россиян.

"Причины останутся прежними: продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим – первоочередное потребление товаров первой необходимости", – сообщила "Коммерсанту" Мария Иванова, одна из авторов мониторинга.

Напомним, ранее сообщалось, что долги по зарплате перед россиянами выросли до 4,5 миллиарда рублей.

© Е1.RU

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1