Российский союз пекарей поддержал идею о продаже хлеба без упаковки

7 марта 2022 г. 11:08
1745
73
Российский союз пекарей поддержал идею о продаже хлеба без упаковки

Российский союз пекарей поддержал инициативу по продаже хлеба без упаковки для уменьшения производственных расходов. По мнению союза, подобная мера не только поможет избежать скачкообразного роста цен, но и снизит нагрузку на экологию.

На данный момент на упаковку приходится около 5% отпускной цены хлеба. Как отметили в союзе, за три месяца 2022 года стоимость упаковки выросла в 1,5 раза, за 2021-й — в 2,5 раза. «Поставщики переходят на предоплату без фиксации цены. Цены выросли в 2021 году в 2,5 раза, в этом году — на 50%. Приходится приобретать очень много видов упаковки, клипсы, самоклеющиеся этикетки, при этом предложений на рынке становится все меньше»,— сказал президент союза пекарей Алексей Ляпин «РИА Новости».

«Мы полностью поддерживаем эту инициативу, на наш взгляд, от этого решения можно только выиграть. На производстве и спецтранспорте имеются все условия, чтобы хлеб не нуждался в упаковке. Очевидный жирный плюс — экономия. Упаковка в основном импортная, цены на нее постоянно взлетали»,— сказал господин Ляпин.

Предложение продавать некоторые товары без упаковки обсуждали на заседании оперштаба по вопросам продовольственной безопасности и стабилизации цен в Минсельхозе. Ведомство на данный момент прорабатывает вопрос реализации продуктов без упаковки, однако вносить подобные изменения в нормативно-правовую базу может только Роспотребнадзор.

Ранее Минсельхоз сообщал, что выделит 2,5 млрд руб. субсидий на производство хлеба.

(Фото - Газета.ру - Peter Andrews/AP)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1