Россию приняли в ВТО

17 декабря 2011 г. 11:37
1788
9
Россию приняли в ВТО

Единогласно одобрено присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) на министерской конференции этой организации, проходящей 16 декабря в Женеве. Документы по присоединению России к ВТО одобрили 153 стран-членов организации.

Вопрос о принятии России в ВТО на заседании поднял министр финансов Нигерии Олусегун Аганги. Он представил доклад Рабочей группы по присоединению, перечень уступок и обязательств по товарам, а также перечень обязательств по услугам, которые согласилась выполнить Россия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все три документа были приняты по отдельности без единого возражения.

Россия – рекордсмен по времени ведения переговоров о вступлении в ВТО. Переговоры длились 18 лет. Дольше ведет переговоры с ВТО только Алжир.

Немедленного изменения таможенной политики в России после вступления в ВТО не произойдет. Документ еще должна ратифицировать Дума, и даже после этого будет действовать семилетний переходный период. Стандартного договора о членстве во Всемирной торговой организации не существует – страны буквально по каждому продукту согласовывают пошлины. В результате общий свод тарифов ВТО уже сейчас переваливает за 30 тысяч страниц.

"Мировая торговля переживает не лучшие времена, и в такие периоды всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к ВТО, мы готовы противодействовать таким рискам. Поэтому для нас присоединение к ВТО - это не финиш, а старт", - говорит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Самое ожидаемое в России – снижение пошлин на иномарки. Этот продукт – главная статья российского импорта, почти 11 миллиардов долларов в год. Сборы начнут снижаться уже со следующего года и к 2017-ому сократятся в два раза – с 30 до 15 процентов для новых автомобилей. В масштабах страны экономия для потребителей - более полутора миллиардов долларов.

Подешевеют и лекарства – примерно на 5-10 процентов. Иностранные препараты сейчас занимают 77 процентов прилавков российских аптек, так что снижение цен заметят многие.

А вот компьютеры могут и подорожать – нормы ВТО позволяют 10-процентную пошлину. В России она сейчас нулевая.

Доступнее станет зарубежное вино, сахар, мебель, часы, фрукты, а также мясо птицы и свинина. Впрочем, по сельхозпродукции Россию ожидает, скорее рост не импорта, а экспорта: члены ВТО будут обязаны также открыть свой рынок. Бонусы получат и некоторые российские производители, например, металлов: Евросоюз отменит импортные квоты на черную металлургию, а Соединенные Штаты – поправку Джексона-Вэника, которая не давала российским компаниям в полную силу работать в США. Сейчас зарубежные барьеры стоят химической, металлургической и энергетической отраслям экономики России около двух миллиардов долларов ежегодно.

По подсчетам Всемирного банка, выигравших отраслей от вступления России в ВТО будет больше, чем проигравших. Впрочем, почти две трети экономики нововведений и не заметит. Вступление в ВТО, например, никак не затронет банковский сектор, а также пошлины на нефть, нефтепродукты и газ.

"С этим присоединением страны ВТО будут контролировать 97 процентов мировой торговли. Так что для нашей организации это тоже огромное событие", - говорит генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Вообще, пример других новичков торговой организации последних лет весьма противоречив. Вступившая в ВТО шесть лет назад Саудовская Аравия добилась увеличения прямых иностранных инвестиций, а отток капитала сменился притоком – правда, скромным, в 18 миллиардов долларов в прошлом году. А вот диверсификации добиться не удалось – основное развитие продолжается в нефтегазовой сфере.

А вот Украина и Вьетнам от вступления пострадали. Скажем, доля импортной свинины на украинском рынке с 2008-го выросла на 40 процентов, а поставки масла из-за рубежа взлетели в сто три раза. Впрочем, в случае повторения такой ситуации в России возможно введение защитных мер.

"Если снижение тарифа приведет к ситуации резкого роста импорта и ущерба нашей промышленности, то ВТО позволяет применять специальные защитные меры, чтобы ограничить этот импорт на пять лет, по некоторым позициям до семи лет, и тем самым стабилизировать ситуацию", - говорит руководитель делегации России на переговорах с ВТО Максим Медведков.

В целом присоединение к Всемирной торговой организации должно подтолкнуть российские компании выпускать более конкурентоспособную продукцию. А развитие международной торговли – создать до 40 тысяч новых рабочих мест.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка