Росстат: Свердловская область стала одним из лидеров по росту цен в июле

20 августа 2015 г. 10:48
2308
29
  Росстат: Свердловская область стала одним из лидеров по росту цен в июле

Цены на продукты и услуги в Свердловской области растут почти так же быстро, как в Крыму. При этом средняя зарплата россиян упала на 9,2%.

В июле средняя номинальная зарплата в России составила 33 тысячи 980 рублей, сообщил Росстат. По сравнению с июлем 2014 года она повысилась на 5%. В то же время реальная средняя зарплата упала в июле на 9,2% в годовом исчислении.

Реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по данным Росстата, в июле уменьшились на 2% по сравнению с июлем 2014 года.

Потребительские цены в июле 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,8%. При этом цены на продовольственные товары немного снизились (на 0,3%), а цены на непродовольственные товары и на услуги выросли (на 0,5% и 3% соответственно).

Больше всего в июле взлетели цены на товары и услуги в Крыму (на 2,1% за месяц), Магаданской области (на 2%) и Свердловской области (на 1,6%).

Как поясняет Росстат, на общее удешевление продовольственных товаров в значительной степени повлияло сезонное снижение цен на большинство видов овощей и фруктов.

Так, цены на огурцы и помидоры снизились на 31% и 25,5% соответственно, капусту – на 20,9%, бананы – на 13,8%, свеклу – на 12,5%, картофель, лимоны, виноград – на 4,9-6,8%. Цены на сыр снизились за месяц на 1,1%. Среди остальных видов продуктов питания на 0,5-0,7% подешевели гречневая и манная крупы, шлифованный рис, солёные и копчёные деликатесы из рыбы, говяжья печень.

Одновременно на ряд продуктов отмечался рост цен. Так, апельсины стали дороже на 17,5%, морковь – на 11%, чеснок – на 3,8%, сухофрукты и яблоки – на 2,0% и 1,6% соответственно. На 0,9-2,1% возросли цены на шоколад и шоколадные конфеты, карамель, живую и охлаждённую рыбу, овощные и рыбные консервы, сухие молочные смеси для детского питания, оливковое масло, чёрный перец, отечественное пиво и сливочное мороженое.

Цены в заведениях быстрого питания увеличились на 1,2%, отмечает Росстат.

В июле был зафиксирован значительный рост цен на моторное топливо: газовое топливо стало дороже на 3,1%, бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) – на 2,7%.

Цены на отечественные сигареты с фильтром выросли на 3,3%. Также стали дороже на 1,2-2,3% товары для школьников (тетради, альбомы для рисования, учебники, канцтовары, ранцы, отдельные виды одежды), электрические лампы, стационарные телефонные аппараты, нитки и батарейки. Подешевели свежесрезанные цветы (на 1,3%), сотовые телефоны, смартфоны, планшеты, электродрели, швейные машины, подержанные легковые автомобили, металлочерепица (на 0,4-0,9%).

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в июле выросли на 7,1% по отношению к предыдущему месяцу. Больше всего увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также на электроэнергию - на 8,2-9,3%.

Среди наблюдаемых видов услуг туризма и отдыха стали дороже туры в Испанию (на 7,6%) и Турцию (на 5,4%), экскурсионные поездки в Финляндию и Германию, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, путевки в российские дома отдыха и пансионаты (на 3,1-3,8%).

Также подорожали услуги воздушного транспорта (на 2,8%), проезд в городском коммерческом автобусе, трамвае, троллейбусе (на 0,9-1,4%).

Из остальных наблюдаемых видов услуг на 0,9-2,4% выросли абонентская плата за радиоточку, стоимость обучения в государственных техникумах и колледжах, цены на билеты в кинотеатры, музеи и выставки. Снизилась плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля (на 1,4%), а также за пользование потребительским кредитом (на 1%).

По сравнению с декабрём 2014 года потребительские цены в июле выросли на 9,4%. Продукты подорожали на 10,5%, непродовольственные товары – на 9,2%, услуги – на 8%.

© Е1

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода