Рост коммунальных платежей в Свердловской области ограничили предельным индексом в 9,8%

18 декабря 2023 г. 16:21
1599
42
Рост коммунальных платежей в Свердловской области ограничили предельным индексом в 9,8%

В Свердловской области ограничен рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года. В большинстве муниципалитетов рост платежей изменится не более чем на 9,8%, в то время как Правительством Российской Федерации предусмотрено право ввести максимальный индекс до 13,6%.

Утверждение предельных изменений размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги происходит ежегодно в декабре. У муниципалитетов есть право при реализации инвестиционных проектов в коммунальной сфере обратиться с инициативой об установлении для муниципального образования более высокого предельного индекса. Основания для увеличения предельного индекса должны быть согласованы Федеральной антимонопольной службой. Таким правом воспользовались депутаты думы Качканара, где рост платежей для обновления коммунальной инфраструктуры составит 13,8%.

Отметим, что в дополнение к ограничению роста коммунальных платежей предельным индексом предусмотрены меры социальной защиты в виде адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на выплаты получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%.

Для оформления компенсационных выплат жителям следует обращаться в органы местного самоуправления, уточнить всю необходимую информацию можно, обратившись на «горячую линию» 8-800-300-81-00.

© Департамент информационной политики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода