Рост цен превысил инфляцию

4 августа 2017 г. 11:48
1130
8
Рост цен превысил инфляцию

Рост цен на лекарства превысил инфляцию в три раза. Цены лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), за первое полугодие 2017 года выросли на 7,6%. Об этом со ссылкой на данные Росздравнадзора сообщают «Известия».

Меньше всего подорожали лекарства стоимостью до 50 рублей. В этом ценовом диапазоне рост составил 1,8%. Цены на лекарства от 50 до 500 рублей и дороже выросли на 7,9%. Издание отмечает, что рост цен на лекарства обогнал инфляцию в 3,3 раза.

Цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством.

«Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и все еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено», - рассказала руководитель организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Неравномерное подорожание препаратов разных в ценовых сегментах исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш объяснил конкуренцией на рынке.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет