С 2012 года увеличатся акцизы на алкоголь и табак

30 ноября 2011 г. 9:42
1760
9
С 2012 года увеличатся акцизы на алкоголь и табак

С 2012 года увеличатся акцизы на алкоголь и табак, соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент Дмитрий Медведев. Об этом пишет "Российская газета".

Что касается дорог, то теперь появится возможность снижать расценки за проезд и само строительство платных автотрасс федерального значения. Ведь выручка от сбора за услугу по предоставлению права проезда по ним не будет облагаться 18-процентным налогом на добавленную стоимость. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслава Новикова, инвесторы с большей охотой начнут вкладываться в дороги, так как с уменьшением налогооблагаемой базы у них повышается норма прибыли.

Правда, предупреждает партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, по тарифам все будет зависеть от поставщика услуг. И на это надо обратить внимание. Теоретически, поясняет эксперт, цену за проезд можно сбить на 18 процентов, а практически - поднять на ту же сумму: "Те деньги, которые раньше шли в бюджет, осядут на счетах поставщика услуг без каких-то специальных обязательств". Но поскольку сегодня управлением платными дорогами занимается госкомпания "Автодор", которая обладает особым статусом, эксперт надеется, что средства, освобожденные от налога, не будут уходить в карман частным лицам.

Ожидают перемены и табачный рынок. До 2014 года акцизный сбор с тысячи штук сигарет вырастет более чем в два раза. Делается это не только для наполнения бюджета, но и для того, чтобы отучить наших граждан от пагубной привычки. Тем более что Россия считается одной из самых курящих стран мира. Цены на сигареты с введением новых акцизов, конечно, увеличатся. По расчетам генерального директора ассоциации "Табакпром" Вадима Желнина, стоимость средней пачки вырастет на 15-20 процентов - до 36-40 рублей, дешевые сигареты подорожают больше.

Но тут не надо забывать, что в следующем году Россия уже станет членом Всемирной торговой организации. И конкуренция на наших прилавках обострится. Она, конечно, не остановит заданный акцизами рост цен, поскольку импортные сигареты изначально дороже наших, но не даст ему выйти за определенные рамки. А вот борьба за качество будет серьезная. Но есть опасность увеличения сегмента нелегального рынка в связи с подорожанием табака, предупреждает Вадим Желнин. Сейчас он составляет, по его словам, лишь доли процента. Так что здесь придется разработать специальные меры.

Существенно, хотя и не так серьезно, как на табак, вырастут акцизы и на алкоголь. Как заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, "весь алкоголь кроме водки, будет дорожать незначительно - на 5-6 процентов в год. Водка же за два года прибавит в цене почти в два раза. Ее минимальная цена в рознице в следующем году поднимется сначала до 130 рублей за поллитра, а с июля - до 145 рублей. С 1 января 2013 года - до 170 рублей". При этом эксперт отметил, что вступление России в ВТО не приведет к тому, что россияне массово перейдут на дешевые европейские вина. "То вино, которое в Европе продают по 5 евро, у нас будет стоить 12-15 евро, - говорит Дробиз. - Так что массовый слой потребителя открытие границ для товаров не затронет".

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1