Санкции затронули более 86% российских компаний

31 мая 2022 г. 11:46
498
2
Санкции затронули более 86% российских компаний

Предприниматели ждут от правительства снижения налогов и списания части накопившейся налоговой задолженности, снижения ставки страховых взносов до 15% и более дешевых кредитов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что преодолеть проблемы можно только с помощью «кардинальных реформ».

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел мониторинг состояния бизнеса. Специалисты опросили шесть тысяч руководителей и владельцев компаний. Результаты: 86,8% опрошенных заявили, что их затронули антироссийские санкции. Еще 77,4% компаний адаптировались к новым ограничениям или планируют это сделать, а 11,7% заявили, что останавливают свои предприятия полностью или частично.

Самая значимая проблема для бизнесменов — спад спроса (62,2%), дальше идут дефицит оборотных средств и кассовые разрывы (40,7%), разрыв цепочек поставок (35,9%) и сложности доставки по импорту (26,6%).

Результаты экономического спада испытывают на себе 67,1% опрошенных. Из них 29,4% сообщили о снижении выручки, отметив при этом, что ситуация остается под контролем. Еще 24,9% предпринимателей охарактеризовали свое состояние как серьезный спад, а 7,1% — как кризис.

В официальном релизе сказано, что более половины респондентов считают действия правительства недостаточными в сложившейся ситуации, около 35% характеризуют их как «спокойные и эффективные».

От правительства они ждут снижения налогов и списания части накопившейся налоговой задолженности — 52,8%, снижения ставки страховых взносов до 15% со всей базы заработной платы — 49,2%, более дешевых и доступных кредитов – 45,2%, заморозки тарифов естественных монополий (установление экономически обоснованных цен на товары и услуги) — 23,5%.

«Преодолеть проблемы можно только путем кардинальных реформ, изменением самой модели развития», — считает Борис Титов.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода