Соль вошла в тройку лидеров по росту цен

27 марта 2012 г. 9:40
1213
22
Соль вошла в тройку лидеров по росту цен

С начала года пищевая поваренная соль в среднем по России подорожала на 9,8%, свидетельствует Росстат. Она вошла в тройку лидеров по росту цен среди продуктов в розничной продаже. И, по мнению экспертов, это не предел, пишет "Российская газета".

Но сама соль как пищевой продукт подорожала значительно меньше, рассказал "РГ" гендиректор компании-поставщика, работающей с одним из крупнейших российских производителей пищевой соли, Юрий Смирнов. "Я полагаю, что она прибавила в цене не более чем на 5%", - подсчитал он.

Основной фактор подорожания, по мнению Смирнова, связан с ростом железнодорожных тарифов. "С начала года большая часть оптовиков соли перешла на использование не арендуемых, а собственных вагонов. И соответствующий рост тарифов на перевозки вызвал вполне закономерный рост цены на продукт", - объяснил он. Смирнов не коснулся вопросов, связанных с дальнейшей динамикой цен на соль, однако отметил, что поставленная в зависимость от роста тарифов на перевозку и количества вагонов, она вряд ли будет дешеветь. В Астрахани в оптовой компании, поставляющей соль в различные регионы, подорожание объяснили теми же причинами.

Как выяснилось, эта приправа вообще очень чувствительна к железнодорожной ситуации. В декабре прошлого года остановились поставки соли от украинских производителей. А по оценке экспертов, их доля на европейской территории России оценивается в 50%. Причина была в реформировании работы оператора железнодорожных перевозок в Украине. Сейчас поставки возобновились. Но временный дефицит на рынке не мог остаться незамеченным. Что тоже внесло свою лепту в подорожание. Тем более Украина является крупнейшим поставщиком соли в нашу страну. По данным Федеральной таможенной службы, только в 2010 году Россия импортировала из Украины 1,22 из 1,26 миллиона тонн каменной и поваренной соли для пищевых и промышленных нужд, на сумма в 51,62 миллиона долларов.

По информации "Российской газеты", лидером подорожания с начала года стала капуста, она прибавила в цене 18,9%. На третьем месте - сахар с 7,7%.

Но есть и подешевевшие товары. На 12% снизились цены на гречку, на 11,5% - на пшено и на 1,9% - на подсолнечное масло.

© первоуральск.ру

Сорока
Евродент Экран1