Спекулянты земельными участками остаются не у дел?

5 июля 2012 г. 17:24
2197
7
Спекулянты земельными участками остаются не у дел?

В июне 2012 года Администрация впервые провела масштабный аукцион по продаже гражданам права аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства сроком на 10 лет.

- Проведение этого аукциона можно считать началом серьезных изменений политики администрации в области предоставления земельных участков, - говорит руководитель комитета по муниципальному имуществу Алексей Ульянов. - Ее основная цель в том, чтобы увеличить доходную часть городского бюджета. Можно отметить, что доходы в местный бюджет, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, растут. Если в 2010 году бюджет за счет этого получил 51 миллион 189 тысяч рублей, то в следующем году эта сумма достигла 52 миллионов 468 тысяч. За шесть месяцев этого года она составила 35 миллионов 116 тысяч рублей. Один из способов увеличения доходов бюджета – продажа права аренды земельного участка. Здесь статистика такова: 1010 год - 5 миллионов 470 тысяч, 2011 – 8 миллионов 944 тысяча, первая половина 2012 - 5 миллионов 178 тысяч.

- Сейчас правила игры объявлены, рассказывает А. Ульянов. - Все земельные участки под строительство предоставляются через аукцион. Принять участие в нем может неограниченный круг лиц. Это делается для того, чтобы сделать прозрачной саму процедуру выделения участков.

Земля может быть предоставлена и через публичное предложение, но это правило действует только в отношении депрессивных территорий – Новоуткинск, Кузино.

Другое направление земельной политики – усиление контроля над фактическим использованием земельных участков.

Третье, над чем работает Администрация, это формирование земельных участков с разными видами разрешенного использования для потенциальных инвесторов.

- Если участок не используется в течение срока действия договора на аренды, то договор не будет продлен, - продолжает А. Ульянов. - Понимая это, землепользователи начинают осваивать участок, и строительство заметно активизируется. Комиссия, принимая решение о продлении или расторжении договора аренды, обращает внимание на то, как оформлена проектная документация и начато ли фактическое освоение участка. Чтобы определить это, выезжает земельный муниципальный контроль. Он фиксирует состояние использования участка, и тогда принимается решения о продлении или расторжении договора аренды.

Если движение есть – договор будет продлен, чтобы землепользователь мог застроить территорию. Каждый случай рассматривается индивидуально.

В последнее время появляется много вопросов по поводу освоения площадей, высвободившихся после снесения ветхого жилья и формирования участков под многоэтажную застройку.

Алексей Ульянов сообщил:

- Земля под застройку будет предоставляться в течение 2012 года. А сама застройка – в течение следующих полутора-двух лет. На месте снесенных двухэтажных бараков могут быть построены многоквартирные жилые дома. Участки под многоэтажную застройку формируются.

Выше уже было сказано о необходимости сделать прозрачной процедуру предоставления земельных участков.

- Этого можно достигнуть за счет устранения с рынка земельных «спекулянтов». Сейчас несколько дел рассматривается в суде. Тяжбы связаны с тем, что раньше право аренды земельного участка продлевалось без контроля его использования, - комментирует А. Ульянов.

- Ранее земельный участок под жилищное строительство предоставлялся путем публичного предложения. Комиссия и глава принимали решение,- продолжает Ульянов. - «Заинтересованные лица» писали на эти участки заявления, и оформляли ликвидные участки на себя. Продажи права аренды при этом не происходило. Ее фактически осуществлял непосредственно спекулянт. Деньги от такой сделки поступали не в бюджет, а в его карман. Так, небезызвестный предприниматель Смирнов с 2005 года умудрился заключить с администрацией не менее 30 договоров аренды участков различной площади под разные нужды. При этом от названного лица выступали не менее шести юридических лиц, а также подставные фирмы. Большая часть заключенных договоров аренды были «проданы» третьим лицам, естественно, уже по рыночным ценам.

Сейчас все участки, кроме тех, что расположены на депрессивных территориях, направляются на аукцион. Спекулянты оказались не у дел. Теперь они заняты тем, что пишут жалобы в прокуратуру, в антимонопольную службу, выступают на телевидении в роли правозащитников.

© Вечерний Первоуральск

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет