Спрос на ипотеку на загородные дома в России вырос на 80%

19 февраля 2022 г. 15:44
629
3
Спрос на ипотеку на загородные дома в России вырос на 80%

В 2021 году жители России стали чаще брать ипотеку на частные дома. Рост спроса зафиксировали в крупных российских банках, пишут «Ведомости».

Так, Сбербанк выдал на строительство индивидуальных домов или покупку готовых 116 тыс. ипотечных кредитов на 304 млрд рублей. Это на 80% больше, чем в 2020-м. При этом в общем объеме выдач ипотеки на загородные дома в Сбербанке приходится чуть более 10%.

В ВТБ за год на подобные объекты оформили 6,7 тыс. кредитов, что на 50% больше. В банке «Дом.РФ» и Промсвязьбанке тоже отметили рост спроса ипотеки на частное жилье.

По данным Росстата, в 2021 году объем ИЖС впервые превысил многоквартирное строительство (53,8 млн квадратов против 48 млн квадратов) и вырос на 35% относительно 2020 года. На малоэтажные здания приходится около половины введенного в прошлом году жилья.

По данным сервиса «Домклик», на интерес к частной недвижимости повлияла пандемия коронавируса, поскольку люди оценили преимущества проживания в личном доме. Также свое влияние оказали программы государственной поддержки. Например, с ноября прошлого года льготную ипотеку под 7% распространили на строительство индивидуального жилья и готовые дома. Кроме того, купить дом теперь также можно в рамках семейной, сельской и дальневосточной ипотеки.

Эксперты в области недвижимости считают, что у загородной недвижимости есть потенциал роста за счет эффекта низкой базы и выхода на рынок системных застройщиков. Однако активному развитию ИЖС мешает отсутствие опыта у системных девелоперов и долгая монетизация проектов. «Необходимо разрабатывать программы банковского финансирования строительства объектов ИЖС, что позволит увеличить объемы строительства системными застройщиками, это приведет к росту не менее чем на 30 процентов», — пояснил директор по управлению девелопментом компании Денис Бадиков.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Варикоза нет