Спрос на ремонт бытовой техники вырос на 43%

3 июня 2022 г. 10:10
540
16
Спрос на ремонт бытовой техники вырос на 43%

Люди стали чаще чинить как крупную технику, так и небольшие электроприборы. Эксперты считают, что этому есть несколько причин: ограничение ассортимента из-за прекращения поставок иностранных брендов, снижение доходов граждан и рост цен.

По данным сервиса «Авито Услуги» (специалисты проанализировали запросы 23 млн человек), за три последних месяца спрос на ремонт и обслуживание бытовых приборов в стране увеличился на 13%, а к аналогичному периоду 2021 года — на 43%.

Чаще всего предпочитают чинить крупную бытовую технику — здесь рост составил 32% в мае к марту 2022 года, чуть менее популярен ремонт микроволновок, пылесосов и чайников — рост 20% в мае к марту этого года.

Количество предложений услуг по ремонту также выросло: на 12% в мае к марту текущего года и на 26% к маю 2021 года.

«Если в прошлом потребители предпочитали регулярно обновлять бытовую технику в доме, то сейчас отношение к приборам становится более осознанным. Это можно рассматривать как ренессанс индустрии бытовых услуг в онлайне», — заявил директор «Авито Услуги» Георгий Акопян.

По его прогнозам, популярность таких услуг продолжит расти, ориентировочные темпы — более 30% год к году. С ним согласен гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Такая тенденция, по его мнению, возникла по нескольким причинам: ограничение ассортимента из-за прекращения поставок иностранных брендов, снижение реальных доходов населения и рост цен.

Параллельный импорт, легализованный правительством, считает он, не решит проблему полностью. Дело в том, что ввозить товары придется через соседние страны: Казахстан, Китай, Киргизию и Армению, а это приведет к росту стоимости техники. По прогнозам Forbes — на 20–50%.

«Параллельный импорт частично решит проблему доступности ассортимента, но неизбежно приведет к повышению цен и в некоторых случаях — ограничению функциональности. Самый яркий пример — техника Apple. Сейчас россияне будут стараться продлить срок использования техники», — цитирует Forbes Бурмистрова.

Он уверен, что сейчас все больше техники будут покупать по схеме trade-in (услуга по приему б\у товара в счет покупки нового).

(Фото - Андрей Гордеев / Ведомости)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода